Один из этапов конкурса Фаберже на международном уровне может пройти в Петрозаводске.

  • Новости

Мэр петрозаводского городского округа провела встречу с представителями самого крупного содружества бизнесменов, работающих на ювелирном рынке страны. Клуб «Российская ювелирная торговля» объединяет больше трех тысяч компаний и торговых организаций, заинтересованных в развитии отрасли.

Ирина Мирошник обговорила с бизнесменами перспективы проведения в 2020 году в Петрозаводске этапа конкурса Фаберже. Мероприятие станет стимулом для дальнейшего развития национального ювелирного искусства в стране. Квалифицированные мастера со всего мира приедут делиться со своим опытом и технологическими новинками, призванными поднять ювелирное дело на новый уровень.

Администрация города выдвинуло идею увековечить память признанного ювелира Михаила Перхина, открытием монумента прославленному земляку в Петрозаводске. Клуб поддержал концепцию, отметив неоценимый вклад Перхина в российское ювелирное дело, будучи одним из ведущих мастеров Фаберже. Монумент будет воздвигнут на деньги спонсоров, как и обустройство местности вокруг памятника.

Скульптор Павел Калтыгин озвучил доктрину композиции: он видит ювелира стоящим у токарного станка. Основание будет оформлено в духе Перхина, с элементами и пропорциями, которые использовал в своем творчестве ювелир. Скульптура планируется бронзовой с инкрустациями малинового кварцита, высотой будет достигать до 4,5 метров.

Пока точно неизвестно место установки скульптуры, Калтыгин видит свою композицию на набережной. Онежское озеро будет прекрасным фоном для новой достопримечательности города. Также есть предложения установить его у лестницы на улице Свердлова или на пересечении проспекта Карла Маркса с улицей Дзержинского. Некоторые видят скульптуру на месте бывшего Александровского завода, где началось строительство нового жилого сектора. Куда бы не определили памятник Перхину, прежде всего, он станет данью памяти известного земляка, мастера своего дела.

Ваш город Москва?
Выбрать город