ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО В СЕРБИИ

  • Часовые
    новости

В Сербии есть определенное ювелирное украшение – браслет-бронница. Это, наверное, единственное ювелирное изделие, характерное именно для этой страны, хотя многие называют его больше символом веры. Но многие предпочтения модниц из Сербии сложились еще несколько столетий назад.

Ювелирные традиции Сербии

Если внимательно изучить сербскую историю ювелирной индустрии, то можно прийти к выводу, что большее внимание здесь уделялось именно головным украшениям. Любая сербка хранила в свое шкатулке изысканные короны, которые назывались крунами. Также там могли находиться серьги или восхитительные венцы. Перед свадьбой, невесты украшали головы специальными шапочками-смилевцами или как их еще называли – почелицами. Это аутентичные головные уборы, с необычными узорами и инкрустацией драгоценными камнями. Такие уборы делались из специальных пластин. А в Восточной Сербии женщины больше предпочитали носить шиньоны, которые украшались цветами, жемчугом или монетами. Такие шиньоны называли трвели са превез.

Сербские женщины прикрепляли на одежду нагрудницы, разные цепочки или популярные в древние времена ожерелья – огрлицы. Было также и другое традиционное украшение – пояс. Чаще всего, женщины украшали такие пояса всевозможными застежками с драгоценными металлами или прикрепляли жемчуг.

Браслеты не только украшали запястья сербских женщин, они также считались надежным оберегом от сглаза. Браслеты изготовлялись из бронзы, кости, золота, стекла или серебра. Также на пальцах сербских модниц красовались изумительные перстни.

Современное ювелирное дело в Сербии

На данный момент, многие предпочитают посетить антикварные лавки в Сербии, чтобы найти что-то из уникальных старинных украшений и других вещей. Сейчас в сербских магазинах можно найти невероятные ювелирные изделия, завезенные из Италии и Франции. Поэтому ювелиры советуют спрашивать у продавцов, где было изготовлено то или иное изделие, чтобы вы смогли приобрести именно уникальную вещь из Сербии. Есть также и довольно необычные магазинчики, где продавцы предлагают ювелирные изделия на вес, то есть вы выбираете несколько изделий и получаете стоимость от их общего веса.

Женщины в Сербии очень славятся своим рукоделием, чаще всего это женские модели. Одними из самых знаменитых сербских дизайнеров считаются Мария Станисавлевич и Весна Милошевич.

Ваш город Москва?
Выбрать город