Импорт часов и драгоценностей без декларирования будет караться законом

  • Новости

В ежедневной деловой газете «Ведомости» появилась информация, что отныне часы и драгоценности в списке СВТ – стратегически важные товары, а за незаконный импорт таких товаров, как всем известно, преследуется уголовным кодексом РФ.

22.10.2018 года правительство РФ приняло постановление о включение в список СВТ ювелирных изделий из драгоценных камней и природного жемчуга, также в этот перечень внесены часы, как наручные, так и карманные, выполненные из драгоценных металлов.

В случае ввоза в страну недекларированных товаров на сумму от одного миллиона рублей, провинившийся будет нести уголовную ответственность и заплатит взыскание в размере миллиона рублей. Также может быть наказан лишением свободы от трех до семи лет.

Принятие строгих мер обусловлено постоянным ростом ввоза товаров контрабандным путем на территорию Российской Федерации преступными группировками. По словам служащего Федеральной таможенной службы, введение уголовной ответственности поможет снизить уровень преступности в этой сфере. После 24 ноября текущего года, ввозимая или вывозимая продукция, входящая в список СВТ, на сумму более одного миллиона рублей, должна быть с таможенной декларацией. При отсутствии нужных документов, все действия будут подвергаться уголовной ответственности.

На сегодняшний день действуют следующие правила декларации товаров на ввоз в ЕАЭС (Евразийский экономический союз): импортируемая продукция на сумму более 10 000 евро подлежит обязательной таможенной декларации. Нарушитель будет подвергаться штрафным санкциям в размере от пятидесяти до двухсот процентов стоимости импортируемого товара. Также предусмотрена конфискация всего товара, в случае более грубых нарушений правил декларации.

Ваш город Москва?
Выбрать город