Игра цвета – Ломбарды.рф

Игра цвета

20.09.2018

Вторым критерием системы экспертной оценки качества бриллиантов «4С» является цвет (color). Говоря об этом параметре, ювелиры подразумевают наличие или отсутствие оттенка в классическом прозрачном – или, как еще говорят, «белом» алмазе. Часть добываемых камней имеет выраженный окрас – их называют цветными или фантазийными, но для их оценки применяют другие методики.

Идеальные, полностью бесцветные алмазы фактически не имеют примесей (или их доля не превышает 0,001%), то есть состоят из чистого углерода. В природе такие камни встречаются довольно редко и потому очень ценятся на ювелирном рынке. Кроме того, из-за отсутствия неоднородностей в структуре, прозрачный бриллиант наиболее полно обеспечивает внутреннее отражение цвета, а значит будет ярче других сверкать и искриться.

Большинство же бриллиантов имеет окраску той или иной интенсивности. Формирование алмазов происходило вследствие кристаллизации молекул углерода под высоким давлением глубоко под землей, и в ходе этого процесса атомы и молекулы других веществ попадали внутрь кристаллов, оседая там в форме примесей. Именно примеси и структурные неоднородности придают камням окраску. На одних и тех же месторождениях часто находят алмазы похожих цветов, что вполне объясняется влиянием минералогических особенностей местности.


Рисунок 1. Бриллианты различных оттенков – от бесцветного до желтого. Цвета D, K и Z по системе оценки GIA.

Главной и основной примесью в алмазах является азот, по содержанию которого их делят на несколько категорий.

Тип I – азотные алмазы, в которых его концентрация доходит до 0,25%. Если атомы азота образуют пару, то на цвет кристалла они не влияют – это тип IaA. А вот примеси, представляющие собой конгломераты из этих пар, придают алмазу желтый или коричневый оттенок – это тип IaB. Около 98% всех добываемых ювелирных алмазов относятся к типу IaA, IaB или их смеси. Специалисты называют эту группу серией «Кейп» (Cape), по названию одноименной провинции в Южной Африке, весьма богатой на камни данного типа. Такие алмазы поглощают свет как в инфракрасной, так и в ультрафиолетовой области спектра, а также проявляют флуоресценцию в синей области спектра.

Здесь стоит сделать лирическое отступление. Флуоресценция – это способность алмаза светиться под ультрафиолетовыми лучами. У большинства камней она такая слабая, что заметна лишь под специальной лампой в затемненном помещении. Однако отдельные экземпляры проявляют ее даже при обычном дневном освещении. Для бриллиантов более высокой цветовой категории это свойство будет скорее недостатком, а вот в желтоватых камнях сильная голубая флуоресценция может нейтрализовать оттенок до такой степени, что при дневном свете они будут казаться бесцветными. Флуоресценция не входит в систему оценки 4С, но может влиять на цену камня. Так, на американском рынке на флуоресцирующие бесцветные алмазы с едва уловимыми оттенками существует спрос, поэтому они слегка дороже. В Европе такие бриллианты, наоборот, имеют мало поклонников и стоят дешевле. Для российского рынка флуоресценция чаще всего не имеет значения.


Рисунок 2. Флуоресценция: как выглядят одни и те же бриллианты при ультрафиолетовом и дневном освещении. Градация светимости: нулевая, слабая, средняя, сильная, очень сильная.

Вернемся к классификации. Если атомы азота оказываются рассеяны по всему кристаллу (что важно – не образуя при этом атомных пар или групп из этих пар), минерал чаще всего приобретает ярко-желтый «канареечный» оттенок, иногда коньячный (коричневый), и относится уже к разряду цветных алмазов. Эта группа составляет около 0,1% известных ювелирных камней. К слову, почти все синтетические бриллианты, выращенные методом высоких давлений и температур HPHT (high-pressure high-temperature) имеют азотные примеси по данному типу и особые свойства флуоресценции. На этом построено большинство приборов по определению искусственно выращенных бриллиантов, и они неплохо справляются, почти не бракуя натуральные камни – по статистике всего 2% настоящих алмазов попадает «под раздачу» и требуют дополнительной экспертизы.

Тип II – это алмазы, в которых нет измеряемых примесей азота. Группа IIa составляет около 1,8% ювелирных алмазов и полностью лишена примесей. Эти камни бесцветны, прекрасно пропускают свет и очень ценятся. За счет пластической деформации в процессе формирования в них могут появляться структурные аномалии, придающие желтый, коричневый, оранжевый, розовый, красный и фиолетовый цвета. Многие крупные известные алмазы (например, Куллиниан и Кохинор) относятся к типу IIa. В него же попадают синтетические алмазы, выращенные методом химического осаждения (CVD - chemical vapor deposition).

Алмазы IIb, на долю которых приходится 0,1% драгоценных алмазов - одни из самых редких. Они содержат значительные примеси бора, за счет чего имеют светло-голубой или сине-серый цвет. (сине-серую окраску могут иметь и алмазы типа Ia, но это связано с особенностями структуры, а не с примесями). Кстати, тип IIb – единственный из всех алмазов, обладающий свойствами полупроводника.


Таблица 1. Классификация алмазов по содержанию примеси азота.

Особняком стоят зеленые алмазы – их окраска вызвана не содержанием примесей, а структурными изменениями, вызванными действием радиации в процессе формирования камня. Эти алмазы чрезвычайно редки.

При оценке бесцветных камней по системе 4С в задачу эксперта входит точное определение интенсивности окраски бриллианта при стандартном освещении с использованием эталонов. Сейчас в качестве эталона вместо набора бриллиантов часто применяют комплекты из кубической двуокиси циркона, которые стоят в десятки раз дешевле бриллиантовых образцов и практически не уступают по качеству.

Наиболее известной и широко используемой, в том числе и в России, шкалой оценки является шкала эталонов GIA. Она разделена на группы и начинается с совершенно бесцветных бриллиантов, обозначаемых буквой латинского алфавита D. Далее идут плавные переходы с увеличением насыщенности желтого цвета и заканчиваются группой, имеющей четкую желтую окраску и обозначение Z. По этой же шкале оценивают камни коричневатого, сероватого и зеленоватого оттенка, поскольку имеет значение не сам цвет, а его насыщенность. Бриллианты с окраской «глубже» Z считаются фантазийными. Часто ритейлеры не держат в ассортименте бесцветных камней ниже градации J из-за низкого спроса.


Рисунок 3. Эталоны для определения цвета бриллиантов по системе GIA.

Оценка происходит следующим образом. На бумагу в ряд возле центрального сгиба эксперт помещает бриллианты площадкой вниз. При этом на рабочей плоскости не должно создаваться затемнений, а свет должен быть рассеянным, чтобы исключить мешающие оценке отражения и блеск бриллиантов (кстати, специально для экспертизы производятся ювелирные лампы с тепловой температурой, соответствующей дневному свету). Взгляд оценщика должен быть направлен перпендикулярно поверхности бриллианта. В таком положении можно при кратком сосредоточенном просмотре очень быстро распознать легкие цветовые оттенки каждого из камней. Далее путем сравнения с набором эталонов, оценщик присваивает им окончательную характеристику.

А вот если бриллиант оправлен в ювелирное изделие, то оценка цвета дается с точностью на 1-2 уровня, поскольку цвет металла оказывает большое влияние на восприятие. В этом, кстати, заключается некая ювелирная хитрость – те камни, которые покажутся желтыми на фоне белого золота, в желтой оправе будут смотреться практически бесцветными: поэтому бриллианты, имеющие выраженную желтизну, часто оправляют в желтое золото. А вот для платины и белого золота нужны камни «высокой» цветовой категории.


Рисунок 4. Камень цвета J выглядит более прозрачным в желтом золоте.

Российская система оценки цвета регламентируется ГОСТ Р 52913 – 2008, предполагая 4 градации цвета для мелких бриллиантов с гранкой в 17 граней, 7 градаций для остальных бриллиантов каратностью до 0,29 и 17 групп для камней от 0,3 карат и выше. Характеристики камней по системе GIA и примерное соответствие российскому ГОСТ даны в таблице 2.

Что касается цены, то для небольших камней (менее карата) цвет влияет на стоимость почти линейно, немного снижая ее с каждой градацией оттенка. А вот на более крупных камнях, особенно заметно влияние цвета на цену камня на бриллиантах высшей чистоты. Сравнение цен бриллиантов, сопоставимых по размеру (1 ct) и чистоте (IF, VVS2, SI2), имеющих круглую огранку качества Ideal и доступных для покупки в апреле 2018 г. приводится на рис. 5.


Рисунок 5. Зависимость цены бриллианта от цвета. Сравнивались данныеBlue Nile, Brilliance, Brilliant Earth, Ritani, James Allen.


Таблица 2. Цветовая шкала бесцветных бриллиантов в системе GIA.

И немного о цветных бриллиантах. Они не входят в шкалу классификации GIA и классифицируются «путем определения оттенка, насыщенности, тонов от светлого до темного (яркость) и однородностью распределения цвета бриллианта». В отличие от обычных бриллиантов, для которых вес в каратах, чистота, цвет и огранка (4С) одинаково важны, для этих бриллиантов цвет является самой важной характеристикой. Для определения оттенка используется 27-цветная шкала. 


Рисунок 6. Шкала определения цвета бриллианта (источник – Asteria Diamonds).

Каждый цвет бриллианта имеет девять градаций интенсивности. Основные из них: faint (незначительная), light (слабая), fancy light (слабо-фантазийная), fancy (фантазийная), fancy intense (интенсивно-фантазийная), fancy deep (насыщенно-фантазийная), fancy vivid (ярко-фантазийная). Стоимость фантазийного бриллианта резко возрастает по мере увеличения интенсивности цвета. По-настоящему самыми дорогими и редкими фантазийными цветными бриллиантами являются камни с интенсивностью цвета fancy vivid, следом за которыми идут камни fancy intense. 


Рисунок 7. Шкала цвета и насыщенности для цветных бриллиантов (источник – Asteria Diamonds).

Есть еще такая разновидность камней, как черные бриллианты. Они становятся такими за счет графитовых и гематитовых примесей, непрозрачны и отражают свет только поверхностью. Кроме того, они имеют особую, отличную от остальных алмазов структуру – карбонадо, состоящую из мелкозернистых неправильных кусков (обломков) кристаллов. За счет этого они очень хрупки на и сложны в огранке. Строго говоря, до недавнего времени черные бриллианты считались браком и в ювелирном деле не использовались. Моду на них ввел ювелирный дом de Grisogono, представив коллекцию колец, брошей, серег, запонок и часов, украшенных черными бриллиантами. Однако несмотря на такое признание, по цене черные бриллианты по-прежнему заметно проигрывают своим прозрачным собратьям.

Редко в природе встречаются прозрачные черные алмазы – тут дело в уже упомянутых структурных аномалиях, а не в примесях. Такие камни баснословно дороги и торгуются только на аукционах.

Кстати. Исторически для обозначения качества бриллиантов использовались различные системы. Это были I, II, III и A, B, C; затем – АА и ААА для алмазов качеством лучше, чем А. Цвет нередко обозначали метафорическими терминами – «вода», «река» или, например, «мыс» для бледно-желтых бриллиантов с Мыса Доброе Надежды. Уже позже, когда был создан Американский Геммологический Институт (GIA) и разработана международная шкала классификации бриллиантов, одной из задач стало однозначное отделение новой шкалы от уже существующих. Именно поэтому градации цвета в GIA начинались с D – чтобы не путать с классами А, В И С, которые уже существовали в других, менее последовательных шкалах.

Источник: rough-polished.com

Читайте также
Новости
19.09.2018
Не только Фаберже. Российский ювелир покоряет мировые бренды
Работы Ильгиза Фазулзянова, художника из небольшого города под Казанью, можно увидеть не только на аукционах Christie's и Bonham's, но и в Музеях Московского Кремля. Со времен Карла Фаберже такой чести не удостаивался ни один ювелир. Обладатель множества международных наград, он единственный, кто дважды получил "ювелирного Оскара" — Гран-при International Jewellery Design Excellence Award. Художник рассказал РИА Новости, как покорил Запад и почему предпочитает традиции современным технологиям.
Новости
19.09.2018
Лучшие ювелирные заводы России: обзор, особенности и интересные факты
Ювелирной называют отрасль промышленности, включающую в себя предприятия, специализирующиеся на изготовлении и продаже изделий из благородных металлов и драгоценных камней. Заводов, осуществляющих подобную деятельность, в России сегодня имеется порядка 5 тыс. При этом лидирующие позиции на ювелирном рынке РФ занимают Южный и Центральный федеральные округа.
Новости
19.09.2018
Компания группы «Первый ювелирный» начала размещение дебютного облигационного займа
ООО «ПЮДМ» (трейдинговое направление на рынке металлов группы компаний «Первый ювелирный») 30 мая начинает размещение дебютного облигационного выпуска объемом 190 млн рублей, сообщили в пресс-службе инвестиционно-финансовой компании «Юнисервис Капитал».
Новости
19.09.2018
Минфин предложил контролировать оборот синтетических ювелирных камней
Порядок использования и обращения материалов искусственного происхождения, которые обладают характеристиками драгоценных камней, будет устанавливать правительство. С такой инициативой выступил Минфин.
Новости
19.09.2018
Алиханов о чёрных копателях янтаря: Этим занимаются в том числе этнические преступные группировки
В Калининградской области удалось снизить масштабы незаконной добычи янтаря, однако этим всё ещё занимаются этнические преступные группировки, заявил губернатор Антон Алиханов.
Новости
19.09.2018
Китай снижает импортные пошлины на ювелирные изделия
Поскольку налог на импорт ювелирных изделий в Китае снижен в среднем на 20,7 процента, это дает иностранным брендам дополнительные возможности расширения бизнеса на материковом Китае. Согласно недавнему заявлению  Министерства финансов Китайской Народной Республики, правительство Китая намерено снизить налог на импорт на 18 категорий ювелирных изделий. Закон вступает в силу 1 июля этого года.
Новости
19.09.2018
Янтарный комбинат заплатит в три раза больше за конфискуемую землю
АО «Калининградский янтарный комбинат» придётся заплатить за изымаемый под разработку месторождения янтаря земельный участок в три раза больше, чем планировалось.
Новости
19.09.2018
Юрист банкротит «Алтайский ювелирный завод имени Демидова»
На «Алтайском ювелирном заводе им. Демидова» ввели процедуру наблюдения. Обанкротить компанию намерена юрист Елена Гамаюнова. Ей предприятие должно почти полмиллиона рублей, следует из материалов Арбитражного суда Алтайского края.