Всемирно известная коллекция жемчуга прибудет в Москву

  • Новости

Выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек» на основе всемирно известной коллекции жемчуга Музеев Катара прибудет в Москву в июле в рамках перекрестного Года культуры Катара и России 2018. Выставка, демонстрирующая более ста уникальных предметов, впервые познакомит посетителей с произведениями ювелирного и прикладного искусства из пресноводного жемчуга Средней Азии. В ее составе пятьдесят никогда ранее не выставлявшихся экспонатов, специально отобранных для показа в России. Проект Музеев Катара организован Всемирным Алмазным Музеем в Выставочном комплексе Государственного исторического музея с 11 июля по 1 октября 2018 г.

Среди шедевров — великолепная тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской и старинные драгоценности монарших домов Европы.

Тиара эрцгерцогини Марии Валерии. Австрия, 1913 г. Золото, серебро, бриллианты и жемчуг


Эта первая передвижная выставка Музеев Катара — один из их главных проектов, который знакомит посетителей разных стран с преобразующей ролью индустрии жемчуга в истории Катара и всего мира. Прослеживая возникновение и развитие жемчужных промыслов, она рассказывает о древних способах добычи драгоценного минерала, применявшихся ныряльщиками, и дает общее представление о торговле жемчугом в странах Персидского залива. Выставка уже в шестой раз выезжает в другие страны. В прошлый раз она была проведена в 2016 г. в Китае в рамках программы Года культуры Китай — Катар.

Pinctada radiata (Leache, 1814) или цейлонская жемчужная устрица. Среда ее обитания находится в восточных водах Средиземноморья, Красном море, Персидском заливе и Индийском океане


Говоря об экспозиции, куратор выставки доктор Юбер Бари заметил: «Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша разносторонняя экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России 2018, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу».

Тиара Ганноверского королевского дома. Германия, ок. 1930 г. Золото, серебро, крупные тихоокеанские жемчужины. Коллекция Музеев Катара


Официальное открытие перекрестного Года культуры Катара и России состоялось в феврале 2018 года в Дохе. Программа включает многочисленные выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия, второе по счету празднование Национального дня Катара в Москве и другие проекты, часть из которых состоится в 2019 году.

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 реализован ведущими культурными организациями Катара и России, при участии Посольства Катара в Москве, Посольства Российской Федерации в Дохе, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и спорта Катара и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», а также при поддержке Qatar Airways.

Этот Год культуры — часть исторической инициативы, разработанной под руководством председателя Музеев Катара, Ее Превосходительства шейхи Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани в 2012 г. Он призван укрепить взаимопонимание народов двух стран за счет обмена в области искусства, культуры и исторического наследия, а также предоставить реальную возможность установления надежных связей между творческими кругами катарского и российского общества для продолжительного и плодотворного сотрудничества.

С даты своего основания в 2005 г. Музеи Катара стремятся углублять понимание истории международных связей своей страны. Сосредоточив усилия на развитии искусства и творчества, а также на сохранении культурно-исторического наследия, организация обеспечивает центральную роль Катара в культурном диалоге современности.

Ожерелье "Тысячелетие", Cartier. Изумруд, ограненный в Индии (примерно в XVII в.). Украшение – 2000 г. Коллекция Музеев Катара

Ожерелье "Иней". Художник Сам Тхо Дуонг из Вьетнама. 2011 г.

Индийское ожерелье, сделанное из жемчуга Персидского залива. Индия. Ок. 1900 г. Коллекция Музеев Катара

Ожерелье из семи нитей жемчуга из Персидского залива, созданное королем жемчуга – Хусейном Альфарданом. Частная коллекция

Тибетское головное украшение для знатной дамы. XX в. Жемчуг, бирюза, нефрит, стекло, бархат, коралл

Tiffany. Брошь из натурального жемчуга в форме "крылышек". Нью-Йорк, ок. 1890-1900 гг. Собрание Музеев Катара


О Музеях Катара

Музеи Катара объединяют музейные и культурные организации, а также исторические места Катара, обеспечивая условия для их процветания и осуществляя общее руководство развитием музеев и культурных проектов с целью создания в Катаре мощной и долговременной культурной инфраструктуры. Под покровительством Его Высочества эмира, шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани, и под руководством председателя, Ее Превосходительства шейхи Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани Музеи Катара координируют усилия Катара стать ведущим центром искусства, культуры и образования на Ближнем Востоке и за его пределами.

С даты основания в 2005 г. Музеев Катара при содействии этой организации созданы Музей исламского искусства, Матхаф — Арабский музей современного искусства и Центр для посетителей объекта всемирного наследия Эль-Зубара. Музеи Катара также управляют галереей в Центре культуры «Катара», выставочным центром Эль-Ривак в Дохе и креативным художественным пространством «Пожарная станция». Будущие проекты включают открытие Национального музея Катара и Олимпийского спортивного музея Катара «3-2-1».

Музеи Катара стремятся вырастить будущее поколение художников и специалистов по сохранению исторического и культурного наследия, поощряя таланты и создавая возможности для развития навыков с целью обслуживания зарождающейся индустрии искусств Катара. С помощью многосторонней программы и общественных художественных инициатив Музеи Катара раздвигают границы традиционной музейной модели и создают культурные проекты, выходящие на улицу и привлекающие широкую аудиторию. Твердо опираясь на внутренние источники искусства и культуры и поддерживая дух общенационального участия, Музеи Катара помогают своей стране обрести собственный авторитетный голос в глобальных культурных дискуссиях сегодняшнего дня.

О Всемирном Алмазном Музее

World Diamond Museum (Всемирный Алмазный Музей) — это уникальный исследовательский образовательно-культурный проект.

Удивительные бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами хранятся во многих крупных музеях, у частных коллекционеров по всему миру, в архивах ювелирных домов, в частных коллекциях королевских династий, но большая часть их недоступна широкой публике. Их всех объединяет Всемирный Алмазный Музей, собирающий материалы из самых разнообразных источников.

В отличие от любой другой существующей площадки, World Diamond Museum — это живой виртуальный алмазный музей, в котором представлены информация, изображения и истории о бриллиантах со всего света, собранные на протяжении веков, от специалистов и авторитетных источников, из музеев и коллекций, частных и государственных.

Организованный Алексом Поповым, Президентом Московской Алмазной Биржи, музей собирает истории знаменитых бриллиантов, рассказывает о связи человека с драгоценным камнем. Отсюда его название – Грани человечества (Facets of Mankind).

Сотрудники музея активно участвуют в фотографировании новых камней, в мультимедийных проектах, в книгоиздательстве, а также организуют и принимают участие в передвижных выставках по всему миру.

О Государственном историческом музее

Государственный исторический музей основан 9 февраля 1872 года императором Александром II. В мае 1883 года, в дни коронационных торжеств, Исторический музей был торжественно открыт императором Александром III. Государственный исторический музей – один из крупнейших музеев мира. Здесь хранятся бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Коллекция музея составляет более 5 млн. предметов. В комплекс Государственного исторического музея входят также Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, Палаты бояр Романовых на Варварке и царская усадьба «Измайлово», Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом. Все здания Исторического музея отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Ежегодно музейный комплекс посещают более 1 500 000 человек.

Источники:

Пресс-агент JMgroup, pr@jmgroup.ru, +7 (495) 620 36 06

Пресс-служба Государственного исторического музея
pressashm@gmail.com, +7 495 692 01 51

Ваш город Москва?
Выбрать город