"Ювелир-кустарь". Новый символ ювелирной Костромы

  • Новости

Первый символ ювелирной Костромы — скульптура «Ювелир-кустарь»  установлена по инициативе Ювелирного и часового центра «Аметист» в преддверии Дня ювелира Костромской области и представляет собой творческую интерпретацию кустаря-ювелира конца XIX века (по фотографиям эпохи).

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

На протяжении многих лет планомерно создавался целый ювелирный кластер, который сначала состоял из ювелирного магазина «Аметист», отрытого 65 лет назад. Затем, 5 лет назад, был создан Музей ювелирного искусства и сейчас наступил следующий этап — открытие ювелирной скульптуры «Ювелир-кустарь». Эта скульптура стала ярким и памятным подарком к юбилею магазина «Аметист» и музея.
Одним из важных факторов, оказавшим влияние на создание скульптуры, стал интерес туристов к ювелирному делу и его истории.

СКУЛЬПТУРА «ЮВЕЛИР-КУСТАРЬ»

Кострому по праву называют ювелирной столицей, ведь каждое второе ювелирное изделие России производится именно здесь. Неслучайно, что в Костроме и была установлена скульптура «Ювелир-Кустарь» как дань уважения историческим традициям и современному мастерству ювелиров. Прототипом скульптуры и стал предприимчивый искусный мастер, сидящий за рабочим верстаком и создающий ювелирные колечки, цепочки, да иные украшения.

ЛЕГЕНДА

Однажды один из кустарей-ювелиров, славившийся своим мастерством, создал кольцо удачи. Каждый, прикоснувшийся к кольцу, получал желаемое: невеста — любовь и ненаглядного жениха, бедняк — еду и богатство, хворый — излечение и долголетие. Кольцо было сделано для всех, но только вот мастер наложил на него завет на воровство и похищение: тот, кто кольцо заберет себе — не удачу обретёт, а всего лишится.

Ваш город Москва?
Выбрать город