Янтарный форум

  • Новости

С 7 по 10 июня в Светлогорске прошел Международный экономический форум янтарной отрасли. В выставочном павильоне свою экспозицию представил Калининградский областной музей янтаря.

Выставка «Великолепный янтарь» познакомила с одной из важнейших тем в истории янтаря, которая богата удивительными событиями, проникнута легендами, окружена научными спорами и рассказами о собирателях знаменитых коллекций. Художник из Риги Иева Лапиня и главный научный сотрудник музея Ирина Полякова попытались воссоздать образ европейской коллекции янтаря XVI–XVIII столетий.

Первая витрина демонстрирует традиционные экспонаты кабинетов редкостей, которые считались курьезами Природы, шутками или тайными знаками Бога – образцы янтаря с инклюзами, необычной формы, со сложной структурой, с отпечатками и рисунками.

Во второй витрине можно увидеть художественные изделия из янтаря, престижные предметы европейских кунсткамер. Чаще всего это были шкатулки и кабинеты, чаши и кубки, подсвечники и миниатюрные домашние алтари, служившие подарками для именитых и царственных особ. На выставке представлены научные реконструкции предметов из знаменитой Кёнигсбергской коллекции, утраченных в годы Второй мировой войны.

Связь медицинских коллекций янтаря с его использованием в фармации и медицине показана в третьей витрине, главными экспонатами которой стали предметы аптечной утвари, сосуды с названиями лекарств, включавших янтарь, а также научные реконструкции популярных янтарных пилюль, выполненные учеными из Италии, Энрико и Эуженио Рагацци.

Гостями выставочного павильона музея стали заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, управляющий директор по организациям прямого управления государственной корпорации «Ростех» Владимир Литвин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин, председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева.

Ваш город Москва?
Выбрать город