Самую крупную жемчужину, которая принадлежала Екатерине II, продали за 23 млн

  • Новости

Жемчужина «Спящий лев» - это уникальное творение природы. Ее вес – 118 грамм, а размер – семь сантиметров. Ее уникальность заключается в неправильной форме, которая напоминает спящего льва.

Когда-то эта необычная жемчужина принадлежала императрице Екатерине II, а недавно она была продана в аукционном доме Venduehuis, в Нидерландах. Жемчужина «Спящий лев» - самая большая в мире, поэтому она была продана с молотка за 374 тысячи долларов, что примерно составляет 23 миллиона рублей.

Первым владельцем этой уникальной жемчужины был Хендрик Конрад Сандер, а после его смерти камень выставили на аукцион. Именно представители императорского дворца выкупили тогда жемчужину в Амстердаме и преподнесли ее императрице, и с тех пор это сокровище хранилось в Эрмитаже. В 1867 году, Людвейк Виллем ван Кутен приобрел «Спящего льва», и драгоценный камень принадлежал семье ювелира несколько поколений. В 1979 году, жемчужину выкупили для исследований, а спустя 40 лет она попала в аукционный дом Venduehuis, где снова была продана.

На торги жемчужина выставлялась вместе с латунной шкатулкой в позолоте. Никто точно не знает, как это сокровище оказалось в Нидерландах, но есть версия, что ее привезли туда из Китая в 1765 году. В то время, в стране было запрещено вывозить жемчужины крупных размеров, но «Спящего льва» смог перевезти один из кораблей Голландской Ост-Индской компании.

Ваш город Москва?
Выбрать город