Самородок Третьяк

  • Новости

В Калининградской области нашли уникальный янтарный самородок весом 1,1 килограмма. Камень назвали Третьяк - в честь знаменитого советского хоккеиста, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, который на днях посетил добывающее предприятие.

"Солнечный камень" в Калининградской области добывают в небольшом поселке под названием Янтарный. Здесь сосредоточилось самое крупное в мире месторождение застывшей смолы, возраст которой составляет несколько десятков миллионов лет.

По словам генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаила Зацепина, уникальными считаются камни весом от одного килограмма. В текущем году было зарегистрировано семь таких минералов. Как правило, старатели дают самородкам имена, чтобы потом было проще их идентифицировать. Иногда камни называют в честь знаменитостей. К примеру, один из самоцветов носит имя Александра Вертинского. В день, когда нашли минерал, в Янтарном гостила дочь артиста Анастасия.

- А в минувшую субботу комбинат посетил Владислав Третьяк, - рассказал Михаил Зацепин. - Мы осматривали в музее самородки, и я предложил гостю назвать следующий уникальный камень в его честь. Буквально через несколько дней работники карьера доложили - найден очередной самородок. Я на всякий случай отправил смс, еще раз спросил: согласен ли Владислав Александрович с тем, что янтарь будет носить его имя. Он согласился. Так у нас появился Третьяк.

Перед Третьяком старатели извлекли из толщи земли минерал весом около 1,2 килограмма. В честь футбольного праздника, проходившего в нашей стране, его "окрестили" мундиалем. А самый крупный за последние десятилетия самородок добыли в марте прошлого года. Камень весом более трех килограммов назвали Губернаторский - в день, когда его нашли, на предприятие приезжал глава региона.

Все уникальные янтарные самородки отправляются в Москву в Гохран России. Там специальная комиссия оценивает минералы и определяет их дальнейшую судьбу. Камни без сколов и трещин признают драгоценными - они остаются на хранении в Гохране. Остальные минералы продаются на специальных аукционах. Последнее такое мероприятие прошло в июне этого года в рамках Международного экономического форума янтарной отрасли.

Всего в Калининградской области сосредоточено, по разным оценкам, до 90 процентов мировых запасов янтаря. Калининградский янтарный комбинат (входит в структуру госкорпорации "Ростех") является единственным в нашей стране предприятием, легально добывающим самоцвет. В 2017 году комбинат извлек из недр 453 тонны "солнечного камня".

Объем нелегальной добычи оценить невозможно. Раньше "черных копателей", вооруженных лопатами, экскаваторами и мотопомпами, сотрудники полиции задерживали в полях практически каждую неделю. Однако в прошлом году вступили в силу поправки в КоАП, увеличившие штрафы за незаконную добычу янтаря в сто раз. С тех пор "копатели" превратились в "нырятелей" - янтарь они пытаются выловить в Балтийском море.

Источник: rg.ru

Ваш город Москва?
Выбрать город