Драгоценности Империи: ювелирные украшения Романовых

  • Новости

Трагическая история жизни императора Николая II и его семьи известна каждому. Сегодня о них написано множество книг и сняты фильмы. Однако я же хочу показать вам удивительные ювелирные украшения, которые принадлежали чете Романовых и вошли в историю искусства.
А вы знали, что с XVIII века драгоценности Империи хранились в Бриллиантовой комнате, которая расположена в петербургском Зимнем дворце? Когда началась Первая мировая война, все было перевезено в московскую Оружейную палату, где украшения и драгоценности пролежали до весны 1922 года.

После трагедии, которая произошла с императором и его семьей, драгоценности были распроданы. Часть ушла с молотка на аукционах в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине. Еще часть просто разобрали и продавали частями. На сегодняшний день многие сокровища так и не были найдены. Однако, о некоторых драгоценностях все-таки известно, и я покажу самые запоминающиеся из них.

Портрет императрицы Марии Федоровны

Уникальный, обрамленный жемчугом портрет императрицы Марии Федоровны работы художника-миниатюриста Иоганнеса Зенграфа. Эмалевая рамка в форме сердца выполнена в технике гильош (орнамент) мастером Михаилом Перхиным. Мария Федоровна подарила этот портрет своей сестре Тире, герцогине Камберлендской.

Бриллиантовая диадема императрицы Марии Федоровны

Потрясающая бриллиантовая диадема из парюры (набор украшений), созданная специально для императрицы Марии Федоровны. Каждая жемчужина была взята мастерами из хранилища императора, и они идеально подобраны по форме и блеску.

Броши, браслет и ожерелье из парюры

Входят в комплект диадемы, все создано специально для императрицы.

Collier Russe

Потрясающее колье! Название так и переводится, «русское колье». Это уникальный образец, любимый многими историками моды и искусства. Создано из индийских и бразильских бриллиантов, оправленных золотом и серебром. Его можно носить, как тиару — колье нашивают на бархатный кокошник.

Кстати, знаменитая тиара «Русский кокошник» есть и у Елизаветы II. Она принадлежала супруге Эдуарда VII, королеве Александре, которая дружила со своей сестрой, Марией Федоровной. Елизавета получила ее от отца в 1950 году и с тех пор британская королева часто надевает эту тиару, выполненную из 105 бриллиантов.

Это, конечно, далеко не все драгоценности дома Романовых. Если вам интересна эта тема, я обязательно сделаю еще одну публикацию :)

Источник: livemaster.ru

Ваш город Москва?
Выбрать город