Не является ли линия искусственных бриллиантов De Beers макиавеллиевски ловким ходом? (Часть 3)

  • Новости

То, что De Beers поддерживает рынок искусственных бриллиантов, уже сказалось на их статусе. Такие камни всегда были легитимными, но это подтолкнет к покупке синтетических бриллиантов тех людей, у которых были сомнения по поводу выбора между натуральными и искусственными камнями. Один продавец как-то сказал: «Теперь ритейлеры не будут у нас покупать, им просто нет смысла». Но De Beers еще и избегает некоторых сфер рынка. Компания не занимается продажей камней больше одного карата, она не продает свадебные ювелирные изделия, хотя эта сфера является самой крупной в ювелирной индустрии. С таким подходом, на эту прибыльную часть рынка смогут нацелиться конкуренты, и они сделают это более уверенно, чем прежде.

Можно вспомнить прошлые заявления компании De Beers. Новое направление деятельности, озвученное в 2001 году, когда компания открыла свою первую розничную сеть, сразу стало революционным. Но оно не затрагивало большую часть уже сформировавшейся политики рынка. Этим можно описать нынешнюю ситуацию. С одной стороны De Beers вносит глобальные изменения, а с другой стороны, хочет оставить все без изменений.

Первоначальные изменения De Beers привели к изменениям на рынке в целом. Одни изменения компании привели к более масштабным изменениям во всем сегменте алмазного рынка. Мир не стоит на месте, но De Beers ускорила изменения.

Конечно же, у компании есть своя определенная стратегия, но случается, что даже самый безупречный план не срабатывает в реальном мире. Может быть, Lightbox это рискованная, но отлично продуманная игра. Но De Beers уже запустила механизм и обратного пути нет. Алмазному рынку остается только ждать, к каким последствиям все это приведет.


Не является ли линия искусственных бриллиантов De Beers макиавеллиевски ловким ходом? (Часть 1)
Не является ли линия искусственных бриллиантов De Beers макиавеллиевски ловким ходом? (Часть 2)
Не является ли линия искусственных бриллиантов De Beers макиавеллиевски ловким ходом? (Часть 3)
Ваш город Москва?
Выбрать город