В Ирландии впервые с 1990 года нашли золото бронзового века

  • Новости

В Англии так часто находят древние артефакты и клады, что кажется, будто они там просто лежат под ногами – стоит только сходить за сэндвичем, посмотреть под диваном или копнуть в саду. Британские острова просто «набиты» разными археологическими ценностями!

Но в Ирландии все по-другому: такие находки становятся настоящей сенсацией, по причине их крайней редкости. Фермер Норманн Визероу в конце июня, нашел клад, когда копал дренажный канал в графстве Донегол. Место обнаружения находки, конечно же, не разглашается (по весьма понятным причинам). Норманн наткнулся на странные вещи и предметы из желтого металла, которые были похожи на большие кольца. Клад находился не глубоко под землей – на глубине почти 60 см.

Норманн признался, что он и не сразу понял, что это было. Все кольца были покрыты глиной, поэтому с первого взгляда они не были похожи на настоящее золото. Визероу подумал, что все изделия медные и не придал им особой важности. После того, как он выкопал все кольца, он бросил их на заднее сидений своей машины, где они и лежали определенное время.

Чуть позже, Норманн решил показать свою находку знакомому ювелиру, чтобы определить их важность. Ювелир ответил, что кольца сделаны из чистого золота и посоветовал Визероу обратиться в соответствующие инстанции и сообщить о своем кладе.

Работники музея графства Донегола не просто были удивлены, они потеряли дар речи, когда увидели эти золотые кольца. Они прокомментировали, что в этом графстве подобные находки встречаются очень редко, почти раз в поколение, поэтому музей очень счастлив.

Найденные сокровища были тщательно исследованы – четыре кольца сделаны из настоящего желтого золота. Это не кольца на палец, так как их диаметра довольно большой. Но, по мнению экспертов, эти кольца не использовались как браслеты. Сотрудники музея предположили, что эти кольца могли использоваться как денежная единица, что-то наподобие монет.

Ради изучения древних артефактов, в музей Донегола приехала Мейв Сикора, которая занимает должность хранителя отдела древностей в Национальном музее Ирландии. Она захотела самостоятельно исследовать находку, а затем найденные кольца были перевезены в Дублин.

Национальный музей Ирландии вынес окончательный вердикт: золотые кольца относятся к бронзовому веку, возможно, они были сделаны в 2500-500 годах до нашей эры или даже раньше. В музее уже есть похожие артефакты, но точным датированием колец из Донегола будут заниматься более квалифицированные специалисты. Необходимо будет провести некоторые лабораторные исследования, которые позволят понять, как долго это сокровище находилось под землей.

Сикора сказала, что эти «браслеты» не являются браслетами, это какие-то другие украшения. Возможно, их носили для удобства или красоты, или же как удобный золотой запас для расчета. В тот период была особая система расчета, и в обороте не было монет. Может быть, именно это странные золотые кольца служили своеобразной портативной сокровищницей.

В Ирландии редко находятся клады, относящиеся к бронзовому веку. Последняя такая находка была в 1990 году, тогда она получила название «клад из Баллинескера». Тогда все СМИ говорили о том, что этот клад относился к бронзовому веку, но он был датирован 1947 годом. Эта археологическая ценность была украдена, а затем потеряна на многие десятилетия и вновь обнаружена. По ошибке, золотые артефакты выбросили на помойки, приняв их за не ценные вещи.

В Ирландии было много золота, в древние времена. Но сейчас найденные артефакты можно пересчитать по пальцам: их всего восемь. За последние 200 лет, на территории Ирландии обнаружили только восемь ценных кладов, а самая первая находка была найдена археологами в 1825 году. В музеях хранится много золотых украшений и других сокровищ, но часть из них передавалась по наследству, а другая – была обнаружена при раскопках.

Мейв Сикора сказала, что найденный клад в Донеголе – это уникальная возможность узнать подробности жизни того периода. Сейчас специалистам доступны современные технологии и новые методы исследования древних находок, а еще 30 лет назад это сложно было представить. Сейчас ученый могут получить полный археологический контекст и узнать больше о той эпохе.

Любая историческая находка поможет пролить свет на историю бронзового века, поэтому специалистам важны не только сами реликвии, но и их подробная история. Сикора прокомментировала, что специалисты музея смогут точнее узнать, каким образом найденный клад оказался под землей.

У ученых уже есть предварительная версия: в бронзовом и железном веке был особый ритуал. Люди оставляли на водоемах ценные вещи, своего рода, ритуальные подношения. Такие места назывались «мокрыми», это были реки, озера или болота. Археологи часто находили определенные предметы на территории Англии и Ирландии. В среднем бронзовом веке, люди оставляли на водоемах оружие и инструменты. Чуть позже, ритуальные подношения были более масштабными – личные украшения, музыкальные инструменты или металлические оружия. А в железном веке, среди подношений были мечи, ювелирные украшения, конные упряжи, наконечники копий и даже бронзовые котлы. Современные исследования помогут выяснить хронологию событий и определить как золотые браслеты, найденные в Донеголе, попали под землю.

Место находки – это влажная местность, где копают дренажные канавы. Именно это и соответствует истории. Золотые браслеты, принадлежавшие к бронзовому веку, скорее всего, были ритуальными дарами древним богам.

Специалисты музея очень рады такой находке, они надеются, что клад вернется в музей Донегола, после проведения всех необходимых анализов и экспертиз в Дублине. Но Мейв намекнула, что эта находка является важной исторической ценностью, поэтому ее необходимо экспонировать только в Национальном музее Ирландии. Но пока что не ясно, будет ли клад находиться там временно или останется среди экспонатов навсегда.
Ваш город Москва?
Выбрать город