Отчетность ломбардов под угрозой: Банк России бьет тревогу

  • Новости

В Министерстве Юстиций прошел регистрацию документ, который был одобрен 11 января и уже вступил в силу. Это новый личный кабинет, который заменил старую версию. В Указании Банка России от 03.11.2017 № 4600-У говорится о «порядке взаимодействия ЦБ РФ с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета». Те, кто не будет следовать новым правилам, будут оштрафованы и им грозят административные санкции за неисполнение нормативного акта Банка России.

Все, кто принимал участие в информационном обмене в периоде ноября и декабря, получили письма-приглашения к прохождению процедуры регистрации. Крайний срок был выставлен – до 12.12.2017 года, но затем сроки продлились до 18 декабря, так как существенное количество ломбардов не прошло процедуру регистрации и не активировало личные кабинеты.

В конце третьего квартала, число компаний, которые прошли процедуру регистрации, составило 4123. Это почти 69% всех организаций в этой сфере, точнее 5982 компании, которые являются реально действующими и числятся в ЕГРЮЛ. Но так и не понятно, сколько не досчитались тут и других ломбардов, которые не зарегистрировались в системе.

ЦБ РФ призвал все оставшиеся ломбарды подготовить их ПО к работе и пройти процедуру регистрации и активации личных кабинетов. Это необходимо было сделать в кратчайшие сроки, так как с 10 февраля все организации переводились на новый личный кабинет. Старая его версия еще была доступна, но только для просмотра информации.

Новый кабинет будет более многофункциональным, там можно будет заполнять отчеты, сохранять повторяющуюся информацию, вести переписку с не стандартными образцами отчетов и другие полезные функции. Для удобства пользователей, старая версия имеет подробную видеоинструкцию, где рассказывается о технической и информационной поддержке компаний по предоставлению обмена.

Ваш город Москва?
Выбрать город