Петербурженки хотят на 8 марта кольцо Дианы

  • Новости

Ювелирная мода в Петербурге под стать климату - горожанки отдают предпочтение украшениям из белого золота с бриллиантами, но к 8 марта таких подарков дождутся не все. Ювелиры отмечают, что мужчины стали реже тратиться на ювелирные изделия к Международному женскому дню.

"В Петербурге покупатели склоняются к белому золоту. По нашим продажам стала заметна тенденция возвращения к классике - тому, что выпускалось лет 20 назад. В нашем исполнении - изделия с бриллиантами - больше покупаются не фантазийные, а классические вещи: кольцо с одним бриллиантов в 4-6 крапанах", - рассказала "Мойке 78" руководитель коммерческого отдела ювелирного завода "Каст" Анастасия Пучкова.

По ее словам, тягу к классике объясняет цена украшений - они должны быть такими, чтобы не терять актуальности в течение многих лет. Необычные украшения обычно приобретаются из серебра и с фианитами. При более гуманной цене им позволительно выходить из моды.

"Необычные вещи - как эксклюзивные изделия - тоже присутствуют, но они долго ждут своего покупателя", - объясняет эксперт. В Петербурге, по словам Анастасии Пучковой, популярны оказались и украшения с горным хрусталем.

Но любительницам классики придется ужать свои ожидания. Представители рынка отмечают, что на 8 марта мужчины стали реже покупать "ювелирку". Женский день перестал быть праздником, на который дарят бриллианты. Хотя 5 лет назад ситуация была иной. Специалисты считают, что от украшений покупатели уходят к смартфонам и другой технике иэлектронике в подарок.

Понятие моды и тренда в ювелирной сфере есть, и новые веяния вполне ощутимы не только в масштабах заводского производства, но и при штучной работе в мастерских. Об этом "Мойке 78" рассказала ювелир Татьяна Хромосеева.

"20 лет назад были в моде кольца с большими поделочными камнями, сейчас это более легкие воздушные формы. Но помимо модных вещей есть и классические, которые вне времени", - отмечает член Творческого союза художников России Татьяна Хромосеева.

Новой классикой уже считается кольцо Дианы - помолвочное украшение принцессы известно во всем мире. Тысячи женщин мечтают о сапфире в окружении бриллиантов. Это кольцо после смерти матери принц Уильям подарил своей невесте Кейт Миддлтон, так сапфировое украшение вновь взлетело на пик популярности.

"Классикой считаются и так называемые венчальные кольца - тоненькая шина, небольшой кастик и камешек", - отмечает Татьяна Хромосеева. По ее словам, ювелирные изделия популярны в качестве подарка, но для того, чтобы заказать особенное кольцо к 8 марта, к мастеру мужчины начинают обращаться еще до Нового года.

Подтвердила ювелир и популярность в Петербурге белого золота. Серебро - фаворит у молодежи. Из камней петербурженки предпочитают бриллианты, сапфиры и изумруды. Рубины потеряли позиции в связи с тем, что чаще их используют в сочетании с желтым золотом, которое сейчас не в фаворе.

Источник: moika78.ru

Ваш город Москва?
Выбрать город