В 1715 году Испания собрала флот судов, наполненных до краев жемчугом, серебром, золотом и драгоценностями стоимостью приблизительно два миллиарда долларов. Суда были отправлены из Кубы как раз перед сезоном ураганов, чтобы предотвратить попытку захвата пиратами.
Это оказалось плохой идеей, так как весь флот из 11 судов был потоплен спустя всего шесть дней после ухода в плавание. В результате сокровища до сих пор покоятся на дне моря. После этого катастрофического случая были обнаружены семь из судов, но только небольшое количество ценных сокровищ было восстановлено. Для тех, кто заинтересовался потерянными сокровищами: предположительно, они могут находиться недалеко от восточных берегов Флориды.
Английский король Иоанн Безземельный просто обожал роскошь и практически всю свою жизнь занимался тем, что грабил аббатства и баронов. И даже после того, как власть над государством была для него потеряна, он, странствуя по стране, продолжал возить за собой обозы, груженные золотом, драгоценными камнями, монетами и другими ценностями.
В 1216 году, переезжая из Линкольншира в Норфолк, обоз Иоанна Безземельного решил обойти известный своими топями и болотами залив Уош. Король пошел в обход, но его солдаты вместе с обозом, груженным драгоценностями, пошли по более короткому пути через болота. Застигнутые приливом близ Саттон Бриджа кони и повозки попали в топь. Выжить удалось немногим, золото и драгоценности были утеряны.
Ценности Иоанна Безземельного по сей день числятся в списке ненайденных сокровищ, которые все еще надеются найти. Удивительно то, что где именно пропали сокровища, достоверно известно, а площадь поисков достаточно ограничена, причем болота давно высохли, и при современной экипировке кладоискателей найти богатства Иоанна, казалось бы, легко, но по сей день ничего не нашли – ни единого камешка, ни одной золотой монеты.
В 1502 году был построен португальский корабль под названием "Цветок Моря" ("Flor do Mar"). Корабль был частью португальской экспедиции в Индию и находился под управлением брата Васко да Гама – Эставо. В последующие шесть лет корабль участвовал в нескольких морских битвах, но в 1511 году португальское судно было застигнуто врасплох сильным штормом. Но важным стал тот факт, что корабль вез полный трюм трофеев после недавно одержанной победы.
Корабль потерпел крушение на рифах Суматры, раскололся на две части, и все сокровище было потеряно в море. Предполагается, что "Флор де Мар" перевозил около 60 тонн золота, что стало самым большим сокровищем из когда-либо собранных в истории португальского военно-морского флота. Неудивительно, что затонувший корабль стал одним из наиболее разыскиваемых в истории.
В начале 1930-х годов мексиканский миллионер по имени Леон Трабуко организовал несколько секретных и таинственных полетов в пустыню Нью-Мексико. В это время США переживали период Великой депрессии, и стоимость доллара должна была вот-вот упасть, а стоимость золота должна была возрасти во много раз. Поэтому Трабуко и несколько его бизнес-партнеров скупили столько золота, сколько смогли, и перевезли его контрабандой в США. Они ожидали, что цены на металл взлетят, чтобы предприниматели смогли продать его и получить невероятно большой куш.
В общей сложности они собрали более шестнадцати тонн золота и спрятали его в пустыне Нью-Мексико. Вместо того, чтобы воспользоваться преимуществом и продать драгоценный металл, Трабуко и его партнеры держались за него, ожидая, что цены продолжат расти. Однако они серьезно просчитались, так как был введен закон о золоте, согласно которому частное владение драгметаллом было нелегальным. Поэтому Трабуко и компания оказались в незавидном положении. Считается, что как и многие другие сокровища, золото Трабуко несет в себе проклятие. Трое из пяти партнеров Трабуко умерли в течение пяти лет, а когда умер сам Трабуко, информация о местонахождении золота сгинула вместе с ним.
Те, кто смотрел фильм "Славные парни" (Goodfellas, 1990 год), знаком с ограблением Луфтханзы, которое считается самой крупной кражей денег за всю историю США. Преступление свершили 11 декабря 1978 года в международном аэропорту имени Джона Кеннеди, где было украдено примерно пять миллионов долларов наличными, а также украшения на общую сумму в 875 тысяч долларов. Если пересчитать эту сумму на актуальный курс, то это более 20 миллионов долларов. Но до сих пор не было найдено ни денег, ни украшений.
Одной из причин, почему эти деньги так и не нашли, стала массовая гибель соучастников кражи. Эти смерти были заказаны Джимми Буркой, который спланировал преступление и понял, что такая кража повлечет за собой федеральное расследование. Поэтому он заказал убийство практически каждого члена своей команды, чтобы они не могли проболтаться о местонахождении украденных денег и драгоценностей.
Янтарная комната – знаменитый шедевр искусства XVIII века – также числится в списке бесследно исчезнувший ценностей. В отделке произведения искусства преимущественно использовался ювелирный камень: кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Растрелли.
Но во время Великой Отечественной войны из Екатерининского дворца эвакуировали практически все музейные ценности. Из-за хрупкости янтарных панелей решено было их не демонтировать, а произвести консервацию на месте: панно оклеили бумагой, затем марлей, обложили ватой и закрыли деревянными щитами.
Когда в город Пушкин ворвались немецкие части, они сняли янтарные панно и отправили в Кенигсберг. Последний раз драгоценные картины выставили в одном из залов Кенигсбергского замка, где находился музей янтаря. В 1944 году при отступлении немцев панели снова разобрали, упаковали в ящики и вывезли в неизвестном направлении. Поиски комнаты до сих пор не дали результатов. Однако в 2003 году к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга Янтарную комнату полностью восстановили.
Источник: m24.ru