Ювелирный туризм. Россия (2я часть)

  • Новости

Янтарь – солнце Калиниграда

Для тех, кто не любит крымскую жару, но увидеть море всё-таки хочет, хорошим вариантом станет Калининград. Кроме моря в этом городе есть много интересного. В том числе ювелирное искусство обработки янтаря. Эту окаменевшую смолу деревьев использовали для украшений уже в IV тыс. до н.э. в эпоху Неолита. Тогда его обрабатывали инструментами из кости, пробивали отверстия и шлифовали. В итоге получались фигурки-амулеты в виде человека и животных.

Со временем Балтийский самоцвет стали продавать в соседние страны. Добывали его тогда примитивно – собирали на берегу моря. Особенно много камней находили после сильных бурь. Только в XIX веке началась промышленная добыча янтаря. Об этом периоде истории можно узнать в Калининградском музее янтаря. Там же можно увидеть картины современных художников, использующих этот камень в своих творениях, посетить экскурсии и мастер-классы, посвященные янтарю и его обработке. Здесь же можно купить настоящие янтарные украшения. Вообще в Краснодаре много где продаются украшения и предметы интерьера из этого камня, но лучше покупать в проверенных и известных местах, чтобы не нарваться на подделку.

Существует множество способов различения настоящего и поддельного янтаря. Например, настоящий камень не тонет в соленой воде, но не так много людей идет на рынок или в магазин с баночкой соленой воды. Лучше просто помнить, что настоящий качественный янтарь не будет стоить слишком дешево. При покупке украшений с насекомыми нужно обратить внимание на крылья животного – они должны быть расплавлены. При попадании в смолу насекомое так или иначе пыталось выбраться и тогда повреждало крылья. Если они целы, то велика вероятность, что уже мертвую мушку просто залили смолой.

Цена на янтарные украшения зависит от нескольких факторов: размера, гармоничного сочетания камней и цвета. Например, браслет из мелких разноразмерных камней можно купить примерно за 300 рублей. Цена белого янтаря обычно выше желтого. Бусы из продолговатых белых камней в несколько оборотов могут стоить около 1500 рублей.


Ювелирный туризм. Россия (1я часть)

Ювелирный туризм. Россия (2я часть)

Ювелирный туризм. Россия (3я часть)

Ювелирный туризм. Россия (4я часть)

Ваш город Москва?
Выбрать город