Известные малахитовые украшения – Ломбарды.рф

Известные малахитовые украшения

06.04.2018

Мы считаем лучшим в мире, малахит, добытый на Урале, ещё даже не зная о его древнем происхождении. А камень добывали и использовали для украшений ещё во времена фараонов, ведь изделия обнаружены в египетских пирамидах. Кроме того, малахитовые залежи встречаются во многих других странах мира.

Залежи малахита располагаются около медных руд, находящихся в известняковых и доломитовых породах. Если медная лазурь залегает в таких карбонатных породах, то поблизости можно наблюдать малахит.

Очень древнюю находку (её возраст свыше 10 тысяч лет), малахитовую подвеску, обнаружили в захоронении периода неолита на территории Ирака. Не менее древней находкой стали бусы из малахита, найденные около древнего Иерихона. Им девять тысяч лет.

В древности жители Египта использовали малахит при изготовлении различных украшений и амулетов. Но гораздо чаще минерал растирался в порошок для использования в косметических целях (малахит использовался в качестве зелёных теней для век).

Кроме того, тени из малахитового порошка пользовались популярностью у древних шумеров. Это доказывают почти все обнаруженные захоронения женщин – здесь тени зеленого цвета сохранились в коробочках, сделанных из ракушек. В тех же могильниках обнаружено много лазуритовых и сердоликовых женских украшений, но малахитовых не найдено.

Малахитовый порошок употребляли при производстве стекла и глазури.

Древний Китай тоже пользовался малахитом. Это подтверждается тем, что была обнаружена фигурка богини Маат, сделанная из малахитового камня с основанием и пером из серебра, покрытым позолотой. Она выставлена в бостонском музее изящных искусств в Америке.

Русский малахит стал известен в начале XIX века благодаря Демидову. Именно с его легкой руки этот минерал вознесся на вершину моды. Не многим известно, что ему принадлежали не только прославленные месторождения Нижнего Тагила, но и камень знаменитого месторождения Гумешки (теперь Полевский район), знакомого по сказам Бажова. Камень с месторождения продали хозяева рудника Турчаниновы. Но в скором времени в Гумешках выступили подземные воды. С того времени рудник больше не разрабатывался.

Сам Демидов вывозил малахитовый камень за пределы России в большом количестве. Он заказывал украшения у известных мастеров ювелирного дела Франции и Италии. Знатные семьи приобретали такие украшения для собственных коллекций, а затем передавали их в музей.

Роскошный малахитовый набор украшений присутствовал в семье шведских королей. Первой их владелицей стала шведская и норвежская королева Дезире Клари, из рода Бернадоттов. Изделия, украшенные сложным узором из золота, вырезанные из малахитового камня камеи разработаны парижским мастером-ювелиром Simon Petiteau на сюжеты, придуманные скульптором Бертелем Торвальдсеном. В гарнитур входят диадема, ожерелье, два браслета, брошь, серьги, у которых утеряна одна подвеска. Интересно, стала бы парюра музейным экспонатом при наличии обеих сережек?

Королевские украшения перешли к наследницам Дезире – невестке Жозефине Лейхтенбергской и королеве Софии Нассауской – жене Оскара II. В начале XX века этот набор получил в дар от правящей династии столичный Северный музей.

Название «парюра» пришло из французского языка, где словом «parure» называется набор украшений, при создании которых следовали единой художественной линии и использовали идеальные подборы камней.

Известен и другой гарнитур, созданный во второй половине XIX века в России. Он мог быть музейным экспонатом, но попал в частные руки. В него входят колье, браслет, серьги, брошь и запонки, сделанные из золота и небольших полированных бляшек из сибирского малахита, имеющих форму овала. На глаз малахит кажется камнем с нижнетагильских заводов Демидова. Каждая вещь в наборе имеет пробу золота старого российского образца.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Читайте также
Новости
27.03.2018
«ГРИНГОР». Серебро — это нежность луны
Издревле повелось считать серебро истинно дамским металлом. Ведь он привлекает силу и власть Луны. Не зря наши предки при венчании использовали серебряное и золотое кольца. Будущей жене на пальчик одевали золотое кольцо, которое отпугивало всё негативное, злое. Мужу дарили серебряное, чтобы он не забывал о том, что его невеста прекрасна, нежна и хрупка.
Новости
27.03.2018
«Уход гостей».Новые персонажи
Вашему вниманию представлены новые ювелирные изделия из коллекции Михаила Шемякина под названием «Уход гостей». Она преподнесена в новой миниатюре и является неповторимым творением искусства, изготовленным из пластика.
Новости
27.03.2018
Бренд Ko Jewelry создал коллекцию ювелирных украшений по детским рисункам
Коллекция, получившая название Ko Jewelry Junior, представлена изделиями из серебра с синтетическими бриллиантами пастельных оттенков и цирконами бриллиантовой огранки. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.
Новости
27.03.2018
Венец из роз, букет из белых лилий…
В православии Деву Марию принято почитать прообразом совершенства. Она является заступницей и покровительницей людей. За спасение души молятся Пресвятой Богородице все христианские конфессии. Самые красивые цветы украшают Ее изображения во всех православных храмах. Изящные венки и радующие глаз букеты из роз разных оттенков несут люди к образу Девы Марии. Белые и нежные лилии являются символом Ее чистоты.
Часовые новости
27.03.2018
Гильош – удивительная техника ювелирного дела Что такое гильош?
Что такое гильош? Гильош - декоративная отделка в виде густой сети волнистых фигурных линий, которые сплетаются в единое целое. Изделия с такими узорами выглядят особенно привлекательно, особенно, когда лучи света играют на их поверхности. Мало кто останется безразличным к такой удивительной красоте.
Часовые новости
27.03.2018
Граверное искусство. Известные граверы, создающие историю
Свою летопись граверное дело начинает с Китая, где около трех тысяч лет назад зародилось данное искусство. Гравирование использовалось при работе с циферблатами часов, на которых мастера делали заточки и несложные узоры. Нанесение гравировки представляло собой кропотливый труд, ведь резцы, с помощью которых вырезались деления, были из мягких тканей, поэтому они часто ступливались или ломались.
Новости
27.03.2018
Золотые медали Олимпиады 2018
23 Зимние Олимпийские игры прошли с 9 по 25 февраля в Южной Корее, в городе Пхёнчхан. В них будут участвовать спортсмены со всего мира, а самым желанным трофеем игр являются золотые медали. Недавно Международный Олимпийский Комитет опубликовал подробные фотографии золотых медалей для Олимпиады в Корее и показал их подробные характеристики.
Новости
27.03.2018
Массивные украшения в 2018 году
Ювелирные украшения и прочая бижутерия вышла на первый план и является главной составляющей успешного модного образа в 2018 году. Однако, это не значит, что туфли и сумки стали неважны, просто они отошли на второй план.