«Колючий» модный тренд: перевернутые драгоценные камни

  • Новости

 В основе нового направления в ювелирной индустрии лежит дух бунтарства. Новый способ подачи драгоценных камней в ювелирных изделиях переворачивает устоявшееся представление о классическом виде украшений.

Новая техника стремительно приковывает к себе бурное внимание благодаря своему уникальному стилю и манере изготовления. Такие ювелирные украшения всегда будут на пике популярности и спроса на рынке.

Прежде всего, инверсивная техника изготовления украшений – смелый эксперимент. Такие изделия ассоциируются с авангардным брендом Hemmerle, который находится в Германии. Эта фирма уже более чем 15 лет работает с перевернутой посадкой драгоценных камней.

«Этот эксперимент мы проводили не просто так. Он позволил нам понять, что эта техника делает наши изделия уникальными и придает достаточно современный вид»,- поделился Кристиан Хеммерле. «Вдохновением для нас являются текстуры природы. Например, от кактусов до ананасов, земляничного дерева и дуриана. Ювелирные украшения выглядят по-молодежному, в них чувствуется дерзость. Изделия обладают изощренной текстурой и глубиной».

Одним из самых ярких изделий стали серьги Hemmerle. Они изготовлены из белого золота и серебра, а также украшены фиолетовыми сапфирами.

Дизайнер-затворник из Парижа JAR, известный своей таинственностью, также работает с перевернутой посадкой камней. Этим он старается придать украшениям провокационный вид. В 2015 году JAR выпустил пару клипс с перевернутыми аквамаринами, которое было продано азиатскому коллекционеру за 187500 $.

Также в 2000 году JAR по заказу Эллен Баркин и Рональда Перельманома изготовил кольцо специально для их свадьбы. Но, к сожалению, в 2006 году пара спустя 5 лет брака развелась, а кольцо продали на аукционе Christie в Нью-Йорке. Свадебное украшение состояло из четырех рядов перевернутых бриллиантов. Цена ювелирного изделия составила 156000 $.

Стоит отметить, что свадебное кольцо Эллен Баркин выглядит неудобным. Однако, скульптор из Дублина Стюарт МакГрат, который в итоге стал ювелирным дизайнером, имеет другое мнение на этот счет:

«Вы носите их, и вы это знаете, но вы не чувствуете никаких неудобств, - рассказал ювелир, который также в своих работах использует перевернутую посадку драгоценных камней для своего бренда Armoura. – Поверьте, идея «боль и удовольствие» не имеет ничего общего с нашумевшим романом «50 оттенков серого».

Работы МакГрата в какой-то степени напоминают кольчугу или броню. Дизайнера вдохновили виды зубчатых стен древних городов Италии, шипы которых направлены наружу, чтобы отразить возможную атаку. По его мнению, такие декоративные элементы создают эффект своевременного предупреждения или защиты. Его «колючее» кольцо «Fibonacci», стоимостью 11000 €, изготовлено из желтого золота, а также украшено разноцветными драгоценными камнями.

Стоит посмотреть на кольцо «Double-Finger» бразильского ювелира Ары Вартаняна как на ум сразу приходят мысли об оружии. Оно отделано перевернутыми бриллиантами белого, серого и черного цветов. По мнению нью-йоркского дизайнера Nam Cho, такие украшения имеют не только «острый» и молодежный вид, но и прослеживаются черты изящности и роскоши. Дизайнер создал круглые серьги из белого золота и черного родия. Изделие усыпано небольшими изумрудами, а также перевернутыми бриллиантами и сапфирами.

Не так давно в рамках высокого ювелирного искусства были созданы два ювелирных изделия уникальной красоты. Бренд Bulgari представил ассортимент украшений Festa, которые подчеркивают любовь итальянцев к веселью и вечеринкам. Среди изделий можно найти много забавных дизайнов, которые напоминают леденцы и торты. Одним из таких является кольцо Storm. Кольцо изготовлено из 15,05-каратного бриллианта в изумрудной огранке, под которым были размещены ряды драгоценных камней с перевернутой посадкой. Кольцо выглядит достаточно сдержанно, но совсем не банально.

Индийский бренд Nirav Modi представило кольцо «Electric Green». Оно украшено редким ярко-зеленым камнем – танзийским корнерупином, который находится в центре композиции. Такой оттенок редко встречается у этого вида камня. Центральный камень окружен перевернутыми бриллиантами, изумрудами и бриллиантами в огранке розой у самого основания кольца.

Техника перевернутых драгоценных камней весьма необычна. У многих возникает вопрос: А не теряется ли смысл ювелирного искусства, если камни переворачивают? Например, кто-то может посчитать перевернутый ограненный алмаз всего лишь пустой тратой денег. Но Кристиан Хеммерле спешит развеять все сомнения:

«Такой вид отражает неожиданную глубину оттенка драгоценного камня, так как свет отражается от разных углов из-за того, что площадь открытой поверхности таким образом увеличивается. Также усиливается блеск камня, и в конечном результате можно увидеть более сложный набор оттенков разных цветов».

Год назад ювелирная дизайн-студия Bear Brooksbank, которая находится в Лондоне, представила новую коллекцию «Fur & Claw». Ювелиры очаровались диким медведем барибалом, и решили в центре композиции кольца установить черный перевернутый бриллиант. Мастера оформили его в виде смертоносного когтя. Увидев декоративные «царапины», усиливается трепет и волнение от ювелирного украшения. Общая цена украшения составила 7500 £.

«Перевернутые камни содержат в себе ощутимую непривычную остроту, - поделился креативный директор студии своими наблюдениями. – Наши клиенты всегда заинтригованы и восхищены необычным размещением черных бриллиантов, что добавляет больше интриги».

В этом сезоне ювелирный британский дом Stephen Webster добавил в свою коллекцию «Jewels Verne» кольцо и подвестку «Crab Pincer». Украшения выполнены из золота. Дизайн изделий напоминают форму клешней краба. Среди драгоценных камней ювелиры отдали свое предпочтение бриллиантам, перевернутым желтым сапфирам, внутри которых можно разглядеть пресноводную жемчужину. Вебстер, как и в коллекции с медвежьим когтем Bear Brooksbank, решил перевернуть камни, чтобы сымитировать существа животного мира, которые славятся «колючей репутацией». Общая сумма ювелирного кольца «Crab Pincer» составила 4150$.

Новый инверсивный способ подачи украшений всегда будет привлекать к себе огромное внимание, и пользоваться большим спросом в ювелирной индустрии. Этот стиль всегда будет развиваться, и удивлять своей оригинальностью. Нет сомнений, что таким ювелирным украшениям будут посвящаться различные мероприятия, конкурсы и выставки по всему миру. На них дизайнеры и ювелиры смогут поделиться своими новыми произведениями и открытиями.


2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


Ваш город ?
Выбрать город