«Дух де Гризогоно» - уникальный среди редких: о самом крупном черном бриллианте в мире

  • Новости

Отдельные представители мира минералов обладают настолько яркими индивидуальными чертами, что не только получают собственные имена и всемирную известность, но и входят в историю. Все карбонадо уникальны и весьма редки. На настоящий момент не установлено, что является причиной их происхождения. А мистический облик неизменно будоражит воображение людей.

 

Самый крупный в мире из обработанных черных алмазов — «Дух Гризогоно». Он превосходит всех собратьев не только по размеру, но и по ювелирным качествам. Среди всех ограненных бриллиантов занимает пятое по величине место. Камень, из которого он был создан, в первоначальном виде весил 587 карат. Его родиной является Центральная Африка. После обработки вес драгоценности превосходит 312 карат.

 

Огранка производилась швейцарским ювелирным домом Де Грисогоно, который работал над тремя из пяти наиболее известных черных бриллиантов. Для этого шедевра специалистами была выбрана современная вариация формы «роза». На проведение работы ушел год. «Роза» — одна из древнейших разновидностей огранки, введенная в обиход индийскими мастерами. Мировое распространение она получила во времена Великих Монголов. Среди вошедших в историю камней большинство обработаны именно таким способом. Классический вариант этой огранки имеют черные бриллианты «Орлов» и «Тадж-и-Мах».

 

Желая подчеркнуть великолепие камня, ювелиры создали для него особое обрамление. И сейчас «Дух де Гризогоно» украшает собой уникальное кольцо. Оно выполнено из белого золота и инкрустировано 702-мя белыми бриллиантами, каждый из которых в отдельности довольно мал, но их суммарный вес составляет 37 карат.

Ваш город Москва?
Выбрать город