«Ростех» инвестирует 5 миллиардов в Малышевское месторождение драгоценных минералов

  • Новости
На месте старого прииска планируется возведение предприятия, которое будет добывать и производить полезное для «Росатома» и военной промышленности сырье. Уникальной в России и крупнейшей в Европе изумрудной шахте, в последние десятилетия испытывавшей значительные экономические затруднения, поступит щедрое финансирование для развития в новом направлении.

Вошедший несколько лет назад в состав «Ростеха» Малышевский рудник на правах обособленного отделения не был привлекательным для инвестиций, вследствие чего владелец счел необходимым произвести акционирование производства.
Процесс переформирования предприятия планируется к завершению до конца этого года, и тогда в поселении Малышева Свердловской области на месте старого промысла будет располагаться АО «Мариинский прииск», названное так в честь старого месторождения, образованного еще в середине позапрошлого века из нескольких экспериментальных, в которых использовался открытый метод выработки
камней.

Директором нового предприятия назначат Евгения Василевского, ныне руководящего ОП «Малышева», сообщает РБК-Екатеринбург. Данное решение было поддержано и утверждено главой Госкомпании «Ростех» Сергеем Чемезовым. Предприятию дадут 5 миллиардов рублей для совершенствования технологий обработки пород и производства сырья.

В течении 8-ми следующих лет планируется увеличить объем добычи в десять раз. Ожидаемая владельцами прибыль от производства должна составлять до 2 млрд рублей в год. Драгоценные минералы будут реализовываться на иностранных и отечественных рынках, а редкоземельным металлом, объемы добычи которого не разглашаются, будут снабжаться исключительно российские Госкомпании.
Для работы с редкоземельными металлами потребуется реконструкция многих объектов, строительство нового шахтного ствола и расконсервация горных выработок. На текущий момент работы по добыче и обработке бериллия уже стартовали.

Бериллий является стратегически важным ресурсом, в котором нуждаются атомная и военная отрасли. Общемировой объем производства бериллия достигает 300 тонн в год, а потребления — 400 тонн. Российская промышленность восполняет свои потребности в этом материале главным образом за счет импорта сырья из Казахстана, однако природные резервы бериллия в Казахстане уже подходят к концу, поэтому вопрос восстановления собственной добычи и производства этого ресурса как никогда актуален.

По данным за январь 2010-го года балансовые запасы одного на всю Россию Малышевского месторождения составляли 56 тонн изумрудов и 15,7 тыс. тонн оксида бериллия. Этого запаса будет достаточно на 50-60 лет работы, сказано в отчете комбината. За 2016-й год обособленным подразделением «Малышевским» была переработана 81 тыс. тонн породы. Как сообщает «Ростех», рудник каждый день производит «в среднем около 1,5 кг изумрудов, 30 кг берилла», что означает, что годовое производство может составлять 547 кг изумрудов и 10 тонн 950 кг берилла.

Ваш город Москва?
Выбрать город