Камень опал – свойства и ювелирные украшения

  • Полезное

Опал – один из самых необычных самоцветов, и наверное, поэтому с непростой судьбой. Опал испытал многие перемены – у него были взлеты и падения, восхищение, любовь и полное забвение, а иногда одно только имя камня наводило мистический ужас. Вот так влияет воображение людей на «жизнь» камня, хотя некоторые утверждают, наоборот, – влияние камня на жизнь людей. Видимо, в данном случае была взаимосвязь.

Однозначно следует отметить, что опал – один из красивейших природных самоцветов. Возможно, все перемены по отношению камню связаны именно с его красотой, с волшебными цветовыми переливами, в которых отражается радуга. Как писал Плиний Старший: «Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании…».

О происхождении прекрасного камня у всех народов мира слагались сказания и легенды, и все они связаны с присутствием богов при рождении опала. Древние греки причисляли своего Зевса к созданию камня, в Индии пересказывали легенды о прекрасной богине, арабы тоже верили, что самоцветы упали с небесных вершин вместе с молниями, а римляне платили за опалы огромные деньги и ставили его превыше других драгоценных камней. 

Опал возбуждал черную зависть, за обладание им некоторые предпочитали изгнание, бедность и хулу. Так какое же описание дал этому камню Плиний Старший? «Огонь его подобен огню карбункула, только мягче и нежнее, при этом он отсвечивает пурпуром, как аметист, и зеленью моря, как смарагд: все вместе сливается в немыслимое, сверкающее великолепие…». 

Опал – свойства камня

Название камня пришло из разных языков. От греческого – opallios («изменяющий цвет»), от латинского – opalus – («чарующий зрение»), с санскритского – upala («драгоценный камень»). Как видите, все называли камень примерно одинаково и с восхищением.

Опал – необычный самоцвет, и его окраска действительно соответствует радуге. Известно более 130 разновидностей этого минерала. А оттенки, которыми он обладает, вызваны примесями железа, марганца, никеля и других элементов. Но в чем кроется загадка такого переливчатого цвета опала?

Только в 60-х годах прошлого столетия удалось раскрыть загадку этого явления. Опал является гидрогелем двуокиси кремния, это аморфный кварц, содержащий до 10% воды. Внутри минерала находится раствор кремния, в котором плавают мельчайшие шарики кремнезёма. Прозрачные шарики-сферы легко пропускают свет, но попадая в жидкость, световой луч отклоняется от препятствия и разлагается на составляющие, что и производит эффект радуги. 

Если вертеть камень в руках, меняется угол, под которым свет проходит сквозь сферы, меняется и цвет, который мы видим. Кто из вас изучает или только что изучил школьную программу физики, тот знаком с такими явлениями – с дифракцией и интерференцией.

На цвет влияет и величина сфер. И чем больше сфер, имеющих разные размеры, тем разнообразнее цветовая гамма. Эта переливчатость самоцвета называется опалесценцией. Но не все опалы обладают таким интересным явлением, поэтому их делят на две группы – благородные опалы (с радужной переливчатостью) и неблагородные (без нее). 

Самым главным опалом из группы благородных считается белый опал. Это камень молочного цвета, прозрачный, мерцающий, со светло-голубыми бликами. Белый опал самый распространенный и наиболее доступный. Далее идут редкие и дорогие опалы: черные, темно-фиолетовые, синие, бордовые, зеленые камни. 

Среди них есть вишневый опал, янтарный, огненный, золотистый, медовый, перламутровый и многие, многие другие, с которыми обязательно надо познакомиться, а ещё лучше приобрести. Необыкновенным цветовым фейерверком обладает опал – арлекин. Этот самоцвет отливает фиолетовыми оттенками аметиста, вспыхивает ярко-синими сапфирами, мерцает изумрудом, переливается золотистым топазом и искрится красным рубином.

О красоте опалов можно рассказывать долго, и не только о благородных видах. Неблагородные опалы также достойны рассказа, хотя, конечно, они менее эффектны. Следует отметить, что красота опала не только в радужных оттенках, но и в разнообразии узоров на поверхности камня. Красивый узор делает опал оригинальным и тем самым повышает его стоимость.

Твердость опала – 5,5-6,5. Игра цвета может быть не сплошной, а точечной, мозаичной или зональной и т.д., Минерал достаточно хрупкий, но красота эффекта цветовой радуги заставляет ювелиров обращаться с опалом как с драгоценным камнем.

Опал – синтетический камень

Достаточно долго ученым не удавалось создать синтетический опал, но в 1964 году австралийскими минералогами был получен синтетический опал, красота которого не уступает натуральным. 

С 1973 года швейцарская ювелирная фирма П. Жильсона начала выпускать синтетические опалы. Производство налажено в Японии. Синтез искусственных опалов успешно прошел и в России – в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Ассортимент синтетических опалов сегодня достаточно широк.

Природные месторождения опалов

Опалы находят и добывают во многих уголках нашей планеты. Издавна были известны камни, добываемые в Венгрии, Чехии, Индии. Известны месторождения в Монголии, США, Ираке, Сирии, Сербии, Бразилии, Турции, Эфиопии. Находят опал и в России, на Украине, в Казахстане. 

Огромные залежи огненных опалов были обнаружены в Мексике, сине-зеленые опалы нашли в Перу, черные самоцветы – в Гондурасе. 

Австралия считается страной, в которой находится большая часть мировых запасов опалов, и в основном благородных видов. Из географии известно, что миллионы лет назад часть материка покрывало море. Морская вода, богатая кремнием, скапливалась в осадочных породах и создавала все эти годы свои сокровища. А опал – это не что иное, как природная кремниевая кислота. Поэтому камень стал национальным символом Австралии.

Магические и лечебные свойства опала

В Средние века опал начал обрастать множеством суеверий. Одни говорили, что он светится в темноте, а его мерцание гипнотизирует, другие уверяли, что владельца камень может сделать невидимым. Опал стал любимым камнем черных магов, алхимиков и оккультистов. Именно они объявили камень Оком зла и использовали его для изготовления своих вредоносных снадобий и философского камня. 

Одни суеверия порождали другие, вымыслы породили веру в «дурной глаз». При фантазии и воображении можно увидеть в камне, все что угодно. И видели. Боязнь колдовства и темных воздействий испортило репутацию ни в чем неповинного самоцвета. 

Но роковым для камня стали не Средние века с их зловещей магией, а XIX век после выхода в свет романа В. Скотта «Анна из Гайерштайна», в котором великолепно передано повествование о таинственной леди Гермион, неизвестно откуда появившейся и превратившейся в кучку пепла. Но главное было то, что сияющий опал украшал прическу этой леди и менял свой цвет в зависимости от ее настроения. 

А когда леди превратилась в пепел, рядом с ней зловеще мерцал таинственный опал. Самоцвет у В.Скотта закончил свою жизнь в море, чтобы не приносил никому несчастья. Вот тут и начались в реальности роковые дни для опала. Сила художественного произведения воздействовала на людей так, что многие таким же путем расставались со своими драгоценными самоцветами.

Опороченному ни за что опалу вернула славу королева Англии Виктория. Так как в середине XIX века Австралия принадлежала британской короне, то королева Виктория быстро оценила выгоду обнаруженных опаловых копей для своего государства и сделала опалам рекламу. Она сама носила украшения из опалов, дарила своим дочерям в качестве свадебных подарков, чего опасались делать другие, дабы не было разводов и несчастий в семье.

Опал пришел к успеху. Ювелиры оценили красоту камня. 

Что говорят сегодня о необыкновенном камне? Теперь уверяют, что опал собирает и концентрирует вокруг себя мощную энергию и подходит людям сильным и уверенным в себе, а слабым, безвольным и эгоистичным принесет вред. К каким вы себя отнесете?

Но по-прежнему те, кто доверяет магическим свойствам камней, видит в опале двойственность. Одних защищает от врагов, а других влечет к неприятностям. На Востоке опал считался всегда символом доверия, счастья, надежды и даже любви. В современном мире камню придают свойство притягивать финансовую удачу, а врачам находить правильное лечение больного. 

Скорее всего, многим из нас приходилось столкнуться с грубостью врачей, которые вдобавок ко всему плохо разбираются в своей профессии, и более того, занимаются вымогательством. Эти люди забыли клятву Гиппократа, и носить опаловые украшения им точно нельзя, иначе сами получат такой же вред, какой приносят людям.

Когда нет хороших врачей, приходится надеяться на камни. А может и помогут. Во всяком случае, человек и камень – это часть природы. Если надеяться на помощь опала, то он благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние всех внутренних органов, очищает кровеносную систему, обладает способностью регенерировать клетки, избавляет от депрессии. В старинных рецептах рассказывается о врачевстве опалом глазных болезней. 

Ювелирные украшения с опалом

Опал имеет низкий показатель твердости, но обойти вниманием красоту цветового эффекта невозможно. Для ювелирных изделий фактор, по которому оценивается камень, – это уровень опалесценции. В ювелирном деле используют благородные опалы. Камень не гранят, так как опалесценцию невозможно усилить огранкой, поэтому обрабатывают в виде кабошона. 

Прозрачные огненные опалы гранят изумрудной огранкой, в виде прямоугольника, овала или трапеции. Из благородного опала делают вставки для колец, кулоны, подвески, серьги, браслеты. Цена на изделия с опалом разнообразна и варьируется от сотен до нескольких тысяч долларов США.

Чем темнее камень, тем дороже, очень ценятся разноцветные опалы. В последнем случае цена зависит от того, сколько цветов содержится в камне, их насыщенность и яркость. Игра цвета – один из главных достоинств камня. Как оценить эффект переливчатости или опалесцирующих свойств? Если цветовые переливы при обычном свете ясно видны с расстояния 60 – 90см, то опал высшего качества.

Имеет значение красота рисунка в камне, размер камня, вес, качество обработки. Так как опалы достаточно хрупки и имеют низкую твердость, то они быстро повреждаются. Ювелиры изготавливают такие оправы, которые защищают камень от повреждения. Оправы делают золотыми или серебряными. Для дополнительного предохранения камни пропитывают бесцветной искусственной смолой. 

Природные опалы, не имеющие дефекта, – это большая редкость. Поэтому многие камни дополнительно облагораживают.

Как чистить камень опал

Минерал достаточно капризный. Если есть возможность попадания на него каких-либо химических веществ – кислот или чистящих средств, украшения с опалами надо снять. Косметику эти камни тоже не любят. Опаловые изделия можно мыть в мыльной воде комнатной температуры, затем дать полежать несколько часов завернутыми во влажную тканевую салфетку. После чего можно просушить естественным путем.

В опале всегда присутствует вода. Без воды камень стареет и трескается, то есть может разрушиться. Поэтому опалы любят, чтобы их носили. Таким образом, камень берет воду из воздуха, который вас окружает. Время от времени украшения с камнями надо погружать в воду. Хранить украшения можно в сосуде, где есть немного воды, чтобы предотвратить высыхание.

Источник: mylitta.ru

Ваш город Коломна?
Выбрать город