ЦБ удалось разобраться с рынком ломбардов

  • Аналитика

Заместитель руководителя Главной инспекции ЦБ России, Иван Козлов, отметил, что в деятельности ломбардов наблюдается позитивный тренд. Здесь хочется выделить отказ от недобросовестной работы, увеличение операций по выдачам займов, стремление делать важный вклад в социальную сферу и автоматизация бизнес-процессов. По словам Козлова, эти компании понижают уровень операционных рисков, и повышают качество внешней и управленческой отчетности.

Если ломбард будет вести честный бизнес, то к нему вряд ли придет инспекционная проверка. Для планирования проверок, тут идет ориентир на результаты мониторинга ломбарда.

Представители ЦБ обещают свою помощь, если в ломбарде будут выявлены формальные нарушения, которые связаны с, например, табличной формой индивидуальных условий. Если же ЦБ обнаружит, что ломбард использует сомнительные схемы, то ему следует ожидать соответствующую реакцию со стороны регулятора. В таком случае к делу приобщаются правоохранительные органы.

Алексей Лазутин, председатель Ассоциации ломбардов задал вопрос о жалобах участников малого и среднего рынка на проведение инспекционных проверок Центробанка. Тогда комиссия состояла из 6 проверяющих, а срок был дан 30 дней. Значило ли это, что те ломбарды были выявлены подозрительными? На этот вопрос спикер Иван Козлов ответил положительно.

Ваш город Москва?
Выбрать город