Чтобы изготовить кернер самостоятельно, берут стержень квадратного сечения. Материал стержня – углеродистая сталь ¼ дюйма толщиной, длина 4 дюйма. Для распила используется ювелирный лобзик, специальная ножовка или напильник.
Для использования напильника нужно будет сделать V-образные зарубки с каждой стороны стержня, они должны быть на ¼ от толщины стержня. Согнуть и разогнуть стержень несколько раз в этих местах. Перекручивание лучше начинать посередине стержня, чтобы у инструмента была удобная ручка.
Один конец стержня должен быть зажать в тисках, он располагается горизонтально, противоположный конец укрепить в клещах с держателем. Горелкой греют стержень докрасна в срединной части. Скрутка получится слишком крутой, если зона нагрева будет небольшая, поэтому разогретый участок должен быть достаточно длинный.
Горелку постоянно надо держать у стержня, подогревая его, в это же время поворачивать клещи до нужной закрутки, форму регулировать. При разогретой стали процесс пойдет достаточно легко. Грани будущего инструмента должны быть одинаково сориентированы с обеих сторон, за этим надо проследить. Далее заготовка должна остыть, нагревать больше не надо, от этого не будет никакого толка, закалка или отжиг не понадобятся.
Далее один конец заготовки зажимается в тиски, нагревается до красноты и скручивается. Верхний конец надо будет обточить, чтобы края чуть закруглились (сторона, по которому позже будут стучать молотком). Этот конец постоянно будет деформироваться, когда инструмент будет в деле, станет похож на грибную шляпку.
Со временем происходит нагартовка закругленной части инструмента, часто будут появляться заусенцы, которые станут разлетаться от удара, а это опасно. Такие образования следует сразу же стачивать. Также можно сделать верхний конец стержня чуть закругленным, чтобы поверхность была меньше, тогда проблема с заусенцами на время не будет актуальной.
Еще один момент, немного закругленная поверхность обеспечит наибольший контакт с ударами молота. Если конец стержня будет абсолютно плоским, чтобы добиться идеального контакта поверхностей, удар молота должен быть четко вертикальным.
Инструмент зажимается в тисках, чтобы обточить нижний конец приблизительно до 4 см, чтобы в итоге получилась четырехугольная пирамида. Работа будет нудной, но его можно ускорить при помощи большого драчевого напильника. Корпус тела, при этой процедуре, должен нависать над тисками, тогда сила торса будет работать как дополнительный напор.
Закончив заострять вершину инструмента, заготовку перемещают на финагель и отпиливают все грани пирамиды. Теперь вершина изделия в поперечном разрезе выглядит как восьмиугольник. Осталось заострить кончик инструмента, вращая его под напильником. Далее поверхность шкурят и верхний конец инструмента помещают в клещи.