Новые адвокаты пытаются вернуть в Крым скифское золото

  • Часовые
    новости

В 2017 году музеи Крыма подали апелляционную жалобу на решение суда Амстердама о передаче золота скифов Украине. Она пока не была рассмотрена. На защиту «сокровищ Крыма» встали новые адвокаты. Об этом поведала Татьяна Умрихина, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника на пресс-конференции.

Умрихина даже не допускает мысли о потере крымской коллекции. Она допускает влияние политики на решение этого больного вопроса. Надежда на изменение политической ситуации присутствует. Татьяна благодарна музею Алларда Пирсона за принципиальную позицию в этом деле. Суд не отдал предметы Украине, не смотря на поднявшееся волнение.

Пока коллекция хранится на нейтральной территории, в музее Алларда Пирсона. Представители крымских музеев предупредили голландцев о необходимости постоянного наблюдения профессионалов за переданными историческими предметами. Намечаются серьёзные судебные заседания по коллекции. Идёт подготовка.

2013 год ознаменовался в международной культурной истории выставочным проектом Ландес - музее Бонна и музее Алларда Пирсона в Амстердаме. В нём приняли участие национальный заповедник «Херсонес Таврический», Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Керченский историко-культурный заповедник. На зарубежной выставке было представлено 2111 археологических предметов эпохи Античности и раннего Средневековья. Эти артефакты были найдены на территории Крыма за много лет. Коллекция застрахована на сумму приблизительно 1,5 млн евро.

А в 2014 году Крым соединился с Россией и вышел из Украины. Киев стал претендовать на скифское золото. Правительство потребовало перевезти экспонаты не в Крым, а в Киев. Крымские музеи не хотят отдавать своё историческое наследие другой стране. Они потребовали исполнения обязательств по контрактам. А именно, вернуть коллекции в Крым.

Только в 2016 году в Амстердаме состоялся суд по этому делу. Крым проиграл. В решении суда было сказано, что культурное наследие не может принадлежать не суверенной стране, каковой они считают Крым. Представители крымских музеев подали апелляцию.

Ваш город Москва?
Выбрать город