Крупные алмазы привлекают внимание, но не пользуются спросом у клиентов

  • Часовые
    новости

В 2018 году компании Gem Diamonds удалось найти 15 алмазов весом больше ста карат. Последняя находка весом 125 карат обнаружилась на руднике Letseng (Летсенг), в горной стране Лесото. Этими рудниками раньше владела компания De Beers, продавшая позже свои активы. С 2006 года прииски принадлежат Gem Diamonds, самые большие алмазы компания обнаружила именно на рудниках в этой африканской стране.

В мире крупных финансов, каждый день принимаются как правильные, так и провальные решения - это аксиома. Никогда не можешь быть уверен, что купленные сегодня, растущие и многообещающие акции, в перспективе окажутся в падении. Крупный игрок на алмазном рынке, De Beers, наверняка, сожалеет о сделках десятилетней давности, но время ушло. А впрочем, сожалеет ли? Об этом говорили еще десять лет назад с бывшим исполнительным директором компании с Гаретом Пенни и Стивеном Лусье, с вице-президентом по маркетингу, он же главный исполнительный менеджер бренда Forevermark.

На южноафриканском руднике Cullinan (Куллинан), теперь принадлежащий компании Petra Diamonds, в 2010 году нашли алмазы весом 125 карат и 39 карат, в 2016 году обнаружили бесцветный алмаз, весящий 138 каратов. Также все помнят об алмазе Наследие Куллинана (Cullinan Heritage), вес которого составил 507 каратов.

Самым богатым на сюрпризы оказался рудник Letseng: алмаз Leseli la Letseng вес которого составил 478 каратов, стал третьей большой находкой на этом руднике за последние десять лет, камень является двадцатым по величине среди всех алмазов мира.

Далее следует упомянуть алмаз Обещание Лесото (Lesotho Promise), вес которого 603 карата (это четырнадцатый по величине камень в мире), обнаруженный в 2006 году, также Наследие Летсенг (Letseng Legacy) 493 карата (восемнадцатое место в мире), датированный 2007 годом. Именно на этом руднике обнаружены четыре из двадцати самых крупных алмазов на планете, и три самых ценных, найденных в текущем веке.

Сегодня компания De Beers специализируется больше в добыче алмазов в промышленных масштабах. Ей принадлежат такие «монстры» ювелирной промышленности, как рудники Jwaneng (Жваненг) в Республике Ботсвана и Venetia (Венеция) в Южноафриканской Республике. Компания вложила огромные финансы для развития этих рудников, наладила производство алмазов для компаний, по всему миру добывающих этот минерал. Спрос на производство таких алмазов огромен, De Beers славится качеством добытых им камней.

Летсенг – рудник, действующий на высоте 3100 метров над уровнем моря, это самая высокая и холодная точка, где разместилась добыча минералов. Да, он славится своими крупными алмазами, однако по качеству они уступают многим камням. Компания De Beers, в последнее время, ищет алмазы совсем другого плана, для нее важно качество камня, так как он будет в дальнейшем использоваться в алмазодобывающей промышленности.

Алмазы больших размеров добываются, примерно, раз в месяц и они почти полностью используются в производстве ювелирных изделий. Для ведущей в мире компании по производству алмазов, а De Beers остается на сегодняшний день такой, подобная добыча не может стоять в приоритете. Компания планирует производить миллионы каратов, у нее есть обязательства перед своими покупателями, и она их выполняет с опережением.

Находка крупных алмазов всегда будоражит рынок, привлекает к себе внимание со стороны СМИ. Они продаются за баснословные деньги, но не представляют ценности для широкого покупателя алмазов.

Ваш город Москва?
Выбрать город