Исследователи из Китая и Канады обнаружили перья в янтаре, которому сто миллионов лет.

  • Часовые
    новости

По сообщению информационного агентства Синьхуа, китайские ученые совместно с канадскими исследователями обнаружили янтарь, в котором застыли перья из хвоста птицы. По мнению изыскателей, возраст ископаемой смолы приблизительно составляет сто миллионов лет.

Это открытие отличается от подобных, говорит Цзоу Цзиньмэй, один из китайских ученых. Обычно находки, датированные таким периодом, находятся сильно спрессованные и окаменелые. В янтаре перья птицы прекрасно сохранились, ясно просматривается трехмерная структура пера, что позволяет получить больше информации.

Руководитель экспедиции, сотрудница Китайского университета геологических исследований, профессор Син Лида отмечает, что перья принадлежали птице Мелового периода. Это время было очень важным в развитии пернатых. Именно тогда начинался процесс превращения некоторых видов динозавров в птиц.

Долина Хуконг, что расположена в северной части Маньямы, богата на подобные интересные находки из янтаря. Именно здесь обнаружили очередную ископаемую смолу с застывшим пером. Янтарь будто создан, чтобы сохранить в целости материал из Древнего мира. В застывшей смоле нередко находят даже мягкие ткани ископаемых животных, что позволяет больше узнать о животном и растительном мире древности.

Ваш город Москва?
Выбрать город