Изменения в правилах легального ввоза драгоценностей и раритетов на территории Российской Федерации

  • Часовые
    новости

Один из руководителей таможенной службы города Томска Андрей Федин в беседе журналистами отметил об изменениях норм беспошлинного ввоза и рассказал о новых списках товаров стратегического значения. С первого дня 2019 года эти изменения уже вступили в силу.

С его слов, с 24.11.2018г. перетерпели изменения списки стратегически важных товаров. Туда вошли ювелирные изделия, драгоценности, дорогие часы их компоненты. Если стоимость вывозимых вещей больше миллиона рублей, гражданин попадает под уголовную ответственность. Чтобы такого не случилось, надо декларировать эти изделия при выезде из страны. Гражданин должен получить пассажирскую таможенную декларацию, временно разрешающую на вывоз изделий за границу. Обратный въезд также проходит под контролем таможни, выдается еще одна декларация и все претензии таможни на этом исчерпываются.

Такой же порядок действует на ввоз аналогичного товара, стоимостью больше миллиона рублей, купленного за границей. При отсутствии декларации, товар будет изъят как контрабанда.

Андрей Федин также заметил, что на дорогие заграничные приобретения граждане оформляют частичный возврат налога на покупку. Таможенники в курсе происходящего, благодаря глобальной сети взаимодействия, граждане же должны будут пройти по красному коридору и получить декларацию о ввозе дорогих вещей. Надо помнить, что на таможне работают специальные эксперты, если вдруг появится необходимость установить подлинность антиквариата или ювелирных украшений.

С января текущего года также изменились стоимостные и весовые нормы ввозимого товара для личных нужд. На поездах и автомобилях можно ввозить товар стоимостью не более 500 евро без дополнительной платы. В весовой категории ограничения идут до 25 кг включительно. В случае превышения этих норм, платиться пошлина – 30% от стоимости товара, но сумма не должна быть меньше 4 евро за каждый лишний кг. На авиатранспорте нормы сохранились: без пошлины можно ввозить товар стоимостью не более 10 000 евро, в весовой категории не больше 50кг.

Андрей Федин отметил, что наша страна придерживается более либеральных объемов ввоза товаров, чем европейские страны. Например, в Беларусь разрешается ввозить товары без пошлин не дороже 22 евро. Тем более, практика показывает, что большинство посылок (85%), получаемых нашими гражданами, стоят дешевле 200 евро и весят не более 30 кг.

Ваш город Москва?
Выбрать город