Необходимо легализовать рынок синтетических алмазов в стране – эксперт СВФУ

  • Часовые
    новости

Доцент геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета Антон Павлушкин сообщил, что для обеспечения стабильности цен на натуральные алмазы и защиты покупателя, требуется произвести легализацию рынка синтетических алмазов.

Специалисты оценивают нынешний объем продаж синтетических алмазов в ювелирных магазинах более 20%.

Павлушкин отмечает, что решить данную проблему необходимо, так как подобное уже производилось с изумрудами, сапфирами, рубинами и другими камнями. Все они искусственно выращиваются в больших объемах, и множество современных изделий содержат именно эти камни: на них демократичные цены, в отличие от натуральных, стоимость которых намного выше.

Согласно эксперту, крупнейшая компания по добыче алмазов «АЛРОСА» представила детектор, с помощью которого можно производить анализ физических свойств алмаза и отличать синтетические камни от натуральных с точностью 100%.

Простой покупатель, находясь в магазине, может отличить подлинный камень на основе цены. В стоимость натурального бриллианта входит ценность его характеристик, например, редкости, потому выращенный камень стоит дешевле.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, являющийся членом набсовета АК «Алроса» сообщил, что появление на мировом рынке синтетических алмазов уже массовая практика, затронувшая даже самые популярные бренды. Статистика гласит, что каждый пятый камень, продающийся под видом природного, таковым не является.

Россия сейчас только создает систему маркировки драгоценных камней, согласно которой все изделия с бриллиантами должны получать бирку с двухмерным кодом, который позволит верифицировать подлинность камня. Данная система уже проходит испытания и, после официального запуска, даст возможность следить за украшением на всем пути: от добычи сырья до прилавка магазина.

Ваш город Москва?
Выбрать город