По какой причине обручальное кольцо в России носят на правой руке?

  • Часовые
    новости

На территории России обручальные кольца носятся на правой руке, в то время как у иностранных граждан они носятся на левой. В чём именно заключается подобная разница, если новобрачные в обоих случаях испытывают друг к другу чувство любви?

С сердцем связывают безымянный палец, а выбор руки, на которой будут носить кольца, зависит от страны.

Независимо от страны, российские свадьбы отмечаются по-разному. Одни пары предпочитают устраивать целое пиршество, приглашая родных и близких со всей страны, спиртные напитке в избытке, торжество длится до самого утра. Другие наоборот, предпочитают сделать всё скромно, собирая только близких. Некоторые обходятся церемонией, другие выбирают венчание в церкви.

На российских свадьбах имеется обряд, который совершают все брачующиеся: жених и невеста обмениваются между собой обручальными кольцами, надевая их на безымянные пальцы. Подобная традиция присутствует во многих странах, отличительная особенность заключается только выбором руки: правая либо левая. По какой же причине россияне выбирают правую руку?

История Древнего Рима

Обручальные кольца вошли в историю с древних времен. Плутарх, являвшийся историком Греции и живший до 120 века нашей эры, в своих записях отметил, что жители Египта носили кольца исключительно на четвертом пальце левой руки. В те времена считали, что безымянный палец соединён с сердцем особенной жилой, символизирующей любовь.

Данную традицию в Греции и Риме переняли из Египта. Что касается выбора руки? Исследователи предполагали, что в Древнем Риме правую руку выбирали для обручального кольца лишь по той причине, что левая рука считалась ненадёжной и дурной.

В православную церковь христиан подобная традиция была позаимствована у римлян, которые в свою очередь переняли ее у Византии. После того, как произошло крещение на Руси, обычай основательно вошёл на территорию России. Обычай надевать кольцо на палец правой руки россияне унаследовали от Цезаря с Цицероном.

Суть не изменяется от выбора руки

Если обратиться к религии, то там невозможно найти точного ответа на вопрос относительно того, на какую же руку нужно надевать кольцо, какой вариант считается правильным. Выбор руки полностью зависит от страны, где проходит свадьба, обычаев, религии, которой придерживаются новобрачные. На территории Польши католики носят кольца на правой руке, как православные греческие жители.

Если рассматривать в качестве примера США и западные европейские страны, то кольцо молодожены носят на левой руке, обусловлено это преимущественно тем, что рука ближе расположена к сердцу. При помолвках влюбленные носят одни кольца, при брачной церемонии используются другие. После этого они носятся на разных руках.

Неважно, где находится кольцо, главное то, что оно является символом чистоты и любви двух сердец.

Ваш город Москва?
Выбрать город