Высшие ордена Российской империи – Ломбарды.рф

Высшие ордена Российской империи

26.04.2018

Очередной вехой в сотрудничестве Государственного Эрмитажа и Ювелирной группы «Смоленские бриллианты» стал проект по реставрации высших орденов Российской империи, хранящихся в коллекции музея. Для нашей компании было большой честью откликнуться на предложение принять участие в этом уникальном проекте, который позволит сохранить память о высших государственных наградах Российской империи и подвигах им предшествующих.

Орденские знаки высших династических орденов Российской империи, проходившие реставрацию, относятся к разному времени и происходят из разных источников. 
Начало формирования русской части фалеристической коллекции Эрмитажа было положено в 1862 году, когда по Высочайшему повелению из Капитула орденов в Монетный отдел были переданы знаки всех действующих орденов всех степеней – орденская цепь, кресты, звезды, знаки и ленты – всего 62 экземпляра. После Октябрьской революции в нее влились знаки из национализированных собраний. В дальнейшем коллекция пополнялась за счет передач из музеев и других организаций, а также приобретений у частных лиц.
 
Ведением орденских дел, в том числе и заказами на изготовление российских орденов изначально занимался Посольский приказ, затем – Коллегия иностранных дел, в рамках которой действовали Московская и Санкт-Петербургская Конторы, а с 1797 г. Орденский Капитул – общий административный орган для всех орденов Российской империи.
Знаки орденов Святого Андрея Первозванного (знак) и Святой Екатерины (знак и звезда) поступили из Капитула Орденов. Они были произведены в мастерской Иоганна-Вильгельма Кейбеля, поставщика Капитула с 1836 по 1862 гг.  Орденская цепь, также работы Кейбеля, поступила в Эрмитаж из организованного после революции 1917 г. Музейного фонда.

Из дворцового собрания происходит звезда ордена Святого Андрея Первозванного, соединенная с английским орденом Подвязки. Она принадлежала Александру I. Чтобы не носить две орденские звезды, император обозначил свою принадлежность к английскому ордену, кавалером которого он стал в 1813 г., присоединением одного из знаков ордена к звезде высшего российского ордена – Святого Андрея Первозванного.
Усыпанный бриллиантами знак ордена Святой Екатерины Большого креста с бантом вероятно принадлежал великой княгине Александре Иосифовне (урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской), жене великого князя Константина Николаевича, удостоенной этой награды   18 марта 1847 г. 
Две звезды ордена Святого Андрея Первозванного поступили в Эрмитаж в 1919 г. из петербургского особняка кн. Юсуповых. Это серебряная ажурная звезда алмазной огранки, изготовленная в 1-ой четв. 19 в. в Петербурге в мастерской золотых дел мастера Иоганна Андреаса Беккера, и большого размера серебряная звезда с объединенными в 8 подвижных сегментов лучами. В центральном медальоне второй звезды на фоне терракотового цвета помещено выполненное черной эмалью изображение орла.  На ее обратной стороне имеется надпись о принадлежности ее генерал-фельдмаршалу графу П. А. Румянцеву и дата: 5 апреля 1792 г. В соответствии со Списком кавалеров граф П. А. Румянцев-Задунайский (1725-1796) получил орден Святого Андрея Первозванного в 1762 г., а в 1775 - бриллианты к нему.  

Знак ордена и звезда Святого Андрея Первозванного

Орден Святого Андрея Первозванного – первый и высший русский орден был учрежден Петром I в 1698 году - «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Проект Статута, составленный при участии Петра в 1720 г., не был утвержден, однако все его положения соблюдались вплоть до составления Статута 1797 года.

Знак ордена Святого Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Андрея Первозванного
до 1800 г.

Звезда ордена Святого Андрея Первозванного
после 1800 г.

Орден имел ограниченное число русских кавалеров только из лиц высокого ранга. Он, подобно всем высшим европейским орденам, не подразделялся на степени, и был единственным орденом в России, имевшим орденскую цепь, которая надевалась в торжественных случаях. Знак ордена – наложенный на двуглавого орла косой крест с изображением на нем распятого святого, носился у левого бедра на голубой ленте, надеваемой на правое плечо.
Восьмилучевая звезда прикреплялась на грудь с левой стороны. В ее центре помещалось изображение андреевского креста, окруженное девизом ордена «За веру и верность». В 1800 г. крест был заменен на изображение двуглавого орла. 
Звезды, первоначально шитые из блесток, канители, металлических и шелковых нитей, в           1854 г. были официально заменены на металлические.
В качестве особого пожалования по Статуту 1797 г. знаки дозволялось украшать бриллиантами. В конце XIX в. бриллиантовые знаки выдавались из Кабинета Е. И. В. 
С 1797 г. все великие князья получали орден Святого Андрея Первозванного при крещении, а князья императорской крови – по достижении ими совершеннолетия.
С 1855 г. для всех орденов, жалуемых за военные заслуги, в том числе и ордена Святого Андрея Первозванного было введено изображение скрещенных мечей, которое помещалось на звезде и на знаке.
Первым кавалером ордена стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин – выдающийся военный деятель и дипломат петровского времени.
Сам Петр получил эту награду из рук Головина в 1703 г. за взятие двух шведских судов в устье Невы.
Среди кавалеров этого высшего российского ордена были П. А. Румянцев, А. В. Суворов,                      Г. А. Потемкин, П. И. Багратион, М. И. Кутузов и многие другие деятели, прославившие свое имя как на полях сражений, так и на гражданском поприще.
Всего было около 1050 награждений.

Знак ордена и звезда Святой Екатерины

Женский орден Святой Екатерины был учрежден Петром I от имени его супруги Екатерины I в день ее тезоименитства 24 ноября 1714 года. 
Учреждение ордена должно было поднять авторитет царицы. В Статуте, изданном от ее имени в 1714 г., вспоминалось о чудесном избавлении русской армии и царя от грозившего им плена во время неудачного Прутского похода против турок, поэтому ордену было присвоено второе название – орден Свобождения. Главой ордена провозглашалась царица, он состоял из 12 русских дам большого креста (не считая принцесс) и 94 – малого (вместе с иностранками), однако, до кончины Петра I, никто, кроме Екатерины этим орденом пожалован не был.

Звезда Большого креста
ордена Святой Екатерины

Знак ордена
Святой Екатерины
1-ой степени

Знак ордена
Святой Екатерины
2-ой степени

Знак ордена представляет собой овальный медальон, заключенный в золотую оправу в форме креста, плечи которого состоят из лучей, выложенных алмазами. На лицевой стороне изображена Святая Екатерина, сидящая около колеса, орудия пытки, и держащая в одной руке большой белый крест, а в другой пальмовую ветвь. В лопастях креста размещены латинские буквы                                   D. S. F. R Domine Salvum fac regem («Боже, спаси царя» - начальные слова 19 Псалма).
Девиз ордена «За любовь и Отечество» помещался на банте из розовой с серебряной каймой ленте, к которой знак крепился, а также на восьмиконечной звезде, где он окружал центральный медальон с изображением половины колеса и креста над ним.
Большой крест носился у левого бедра на чресплечной ленте, надеваемой на правое плечо, малый с бантом – на левой стороне груди. Звезда Большого креста прикреплялась к левой стороне груди. 
В ХIX веке правило о количественном составе дам Большого креста и «кавалерственных» (т.е. Малого) почти не соблюдалось.
Все великие княжны по Статуту 1797 г. получали орден Святой Екатерины при крещении, а княжны императорской крови – по достижении ими совершеннолетия.
336 дам были удостоены ордена 1 степени, из них 68 принадлежали к Российскому и 203 к Владетельным домам Европы (201) и Азии (2).
501 дама была удостоена ордена 2 степени.

источник: smolenskdiamonds.ru


Читайте также
Новости
24.04.2018
Особенности джазового украшения или кольца Halo
На сегодняшний момент у людей есть выбор во всём. А вот те, кто любят драгоценные изделия, достаточно хорошо понимают и знают ювелирную работу, в частности, неплохо оценивают как сами драгоценные изделия, так и камни, и вставки. Большую популярность получило среди ценителей ювелирных изделий кольцо в классическом стиле "Halo".  В чём его особенность и популярность на сегодняшний момент? Об этом мы вам расскажем сейчас.
Часовые новости
24.04.2018
Пять правил при выборе украшений, которые стоит выучить как дважды два
В современном мире у женщин достаточно проблем: появляется огромное желание купить все ювелирные украшения, к тому же нужно грамотно сочетать. Как использовать всё многообразие фасонов и цветов?
Новости
24.04.2018
Серебро на плечах и бриллианты: Кейт Миддлтон покорила вечерним платьем на ужине в Норвегии
Уже не в первый раз нас удивляет герцогиня Кейт Миддлтон. Так, в начале февраля, 1 числа 2018 года герцогиня впечатлила окружающих своим потрясающим образом на ужине в Норвегии, в Королевском дворце.
Часовые новости
24.04.2018
Инструкции о порядке представления отчетности некредитными финансовыми организациями от Банка России
Банк России направил информационное сообщение о порядке представления отчетности некредитными финансовыми организациями (за исключением субъектов страхового дела) Некредитные финансовые организации (за исключением субъектов страхового дела), представляющие в Банк России отчетность в формате XML (XTDD), с 15.02.2018 представляют отчетность посредством нового Личного кабинета участника информационного обмена (https://portal4.cbr.ru/)
Часовые новости
24.04.2018
Действующих ломбардов насчитывается 5 647 юридических лиц!
На сайте ЦБ РФ опубликован официальный государственный реестр ломбардов. Регулятор будет обновлять информацию один раз в месяц, получая сведения из ФНС.
Часовые новости
24.04.2018
Банк России разъясняет ломбардам требования страхования в связи с выявляемыми нарушениями в части страхования принятых в залог или на хранение вещей.
В связи с выявляемыми нарушениями в части страхования принятых в залог или на хранение вещей ГУ Банка России по ЦФО разъясняет ломбардам требования законодательства.
Новости
24.04.2018
Редчайшие алмазы около 100 карат добыли в Якутии
В  Якутии добыли два алмаза массой в  97,92 карата и  в  85,62  карата; в  прошлом году был найден лишь один такой алмаз, узнал 5  февраля корреспондент Сиб.фм из  пресс-релиза компании "АЛРОСА".
Новости ломбардов
24.04.2018
В Якутске реализован проект для малых предприятий огранки бриллиантов
Впервые на территории Российской Федерации – в Якутске, презентован перспективный и выгодный для всей страны проект по реализации алмазного сырья поштучно, обеспечивающий малые предприятия качественным сырьём для огранки.  Инициатор проекта -  Борис Романов, директор ООО «Север Алмаз Технологии», работающее в Республике Саха (Якутия) с 2002 года.