5 июня 2020 меня пригласили на вебинар с названием: «Вольный принос. Никогда не было и вот опять!». Я не стал отказываться, потому что по моему мнению законы для золота надо менять.
Почти все докладчиками на вебинаре были известные и приятные мне люди (по алфавиту): Дягилев М.В., Луняшин П.Д., Макаров В.А., Овчарова Е.С., Прусс Ю.В., Свинтицкий И.Л., Таракановский В.И.
Дискуссия идет уже 20 лет, при этом стороны твердо стоят на своих позициях.
Союз старателей в лице В.И.Таракановского и П.Д.Луняшина (которых я давно знаю и глубоко уважаю) выступили против нелегалов, которые «тайно заходят в тайгу, портят своей техникой месторождения и губят природу. Причем у нелегалов добыча золота получается выгоднее, чем у предприятий, так как они ничего не согласуют и не оформляют».
Об этой же проблеме постоянно пишут экологи. Интернет полон протестами и страшными картинами перерытой бульдозерами земли, уничтоженных лесов и загрязненных рек.
Я полностью поддерживаю позицию Союза старателей и экологов. Даже больше! Я считаю, что надо запретить нелегальное использование горной техники не только при добыче золота, но и в любых других случаях. Это правильно! Так, к примеру, у нас прямо в городе (Иркутске) безнаказанно изрыли замечательный Конный остров, и не золотодобытчики, а РЖД.
Другие участники вебинара справедливо говорили о том, что сырьевая база сейчас не такая как раньше. Месторождения остались мелкие, в том числе техногенные. Лицензию получить на них невозможно, так как в них нет промышленных запасов, поэтому они сейчас отрабатываются нелегально. Яркий пример незаконной золотодобычи в Красноярском крае привел В.А.Макаров.
Существующее положение приводит к росту преступности. Рабочий, добывающий себе тяжелым трудом на кусок хлеба, оказывается преступником. Скупщики золота - тоже преступники, их крышуют полицейские - они тоже преступники. Зачем нам столько преступников?
Проблему надо решать путем упрощенной выдачи лицензий на небольшие объекты, на которых нет запасов. Пусть люди получат лицензии и станут честными гражданами. Почему нет?
Я на вебинаре рассказал о любительской и туристической добыче золота. Она развита в Австралии, Болгарии, Италии, Канаде и многих других странах, в которых законы по экологии намного строже, чем у нас. Основными инструментами золотодобытчиков-туристов являются лопата, лоток и металлодетектор. Ущерба природе такой вид деятельности не наносит! К тому же такой золотодобычей часто занимаются пенсионеры, дети и женщины.
Что они добывают? Почти ничего! Приработок такой же, как на сборе ягоды или рыбалке. Конечно, кому-то иногда везет и кто-то находит металлодетектором самородок на полкило. Вероятность этого такая же, как выиграть в лотерею автомобиль. Но о таких случаях всегда пишут в основном для рекламы туризма с добычей золота.
Несмотря на мизерное количество золота, выгоды от любительской и туристической добычи очевидные.
Дополнительный доход населению. Если пенсионер добудет 5 граммов в месяц, то это увеличит его доход вдвое.
Сохранение золота наших недр. На любом месторождении после отработки остались потери. Любители доскребают то, что осталось, то есть сокращают потери. Кто скажет, что это плохо?
Развитие туризма. Остатки золота привлекают туристов туда, где нет других достопримечательностей. Выгоды от туризма общеизвестны.
Развитие сопутствующего бизнеса. Туристам и любителям нужно оборудование, школы, книги, реклама.
Увеличение численности населения. Туризм дает рабочие места. А есть работа — есть и население.
Новые месторождения. Любители иногда случайно находят месторождения. Есть примеры в Австралии, Канаде. У нас такие находки тоже не будут лишними.
Семейный отдых на свежем воздухе. Любительская добыча золота —полезное и интересное развлечение для всей семьи.
К росту преступности добыча золота с лопатой не приводит из-за мизерности добываемого золота.
В России добыча золота с лопатой может быть организована во многих регионах, так как золото есть даже в Подмосковье. Для таких золотодобытчиков с лопатой есть австралийский опыт получения лицензии по интернету за 10 минут и небольшую плату (20$ на 10 лет).
В целом на вебинаре получилось интересное обсуждение проблемы с разных позиций. Все точки зрения и позиции интересны и обоснованы. По-моему, учесть их можно, если предусмотреть несколько видов лицензий для различных способов добычи золота в зависимости от применяемого горного оборудования.