Об этом камне мало кто слышал. Он почти неизвестен на рынке драгоценных минералов. При этом отличить его от бриллианта порой не под силу даже опытному ювелиру. Каждое украшение с ним считается уникальным.
Фенакит неслучайно называют уральским алмазом, ведь природа подарила ему блеск, который превосходит сияние самых знаменитых драгоценных камней мира.
Минерал впервые обнаружили на Урале почти два века назад, на известном месторождении «Изумрудные копи». При описании фенакита ему дали весьма необычное имя, которое с греческого переводится как «обманщик». Объясняли геологи такое прозвище схожестью фенакита с горным хрусталем, апатитом, топазом и другими попутно извлекаемыми камнями. Нередкими были случаи, когда при добыче минерала его по ошибке путали с кварцем и попросту сбрасывали в отвалы.
Внешние особенности фенакита оценили сразу же после открытия. Карл Фаберже специально отправлял экспедиции на Урал, чтобы использовать камень в создании своих утончённых украшений.
Чаще минерал бесцветный, но иногда встречаются камни с розовым, жёлтым, зелёно-голубым и коричневым оттенками. Минералоги долгое время не догадывались об особенности фенакита терять, а затем восстанавливать свой цвет. В середине XIX века на всемирной парижской выставке Россию представлял огранённый жёлто-розовый фенакит, который по прошествии двух месяцев после экспозиции превратился в полностью прозрачный образец. Позже его цвет удалось частично восстановить. Для этого фенакит оставили в тёмной комнате на несколько суток.
Авторитетный российский кристаллограф Ферсман считал фенакит ценнейшим камнем и предрекал минералу успешное будущее в ювелирном мире. Ведь помимо эффектных внешних данных фенакит обладает и высокой твёрдостью, что ценится среди драгоценных камней. Однако из-за хрупкости минерал сложно гранить, поэтому чаще всего его используют как коллекционный материал.
Кроме того, фенакит нашел своё призвание в далёкой от рынка драгоценностей сфере. Именно фенакит, добытый в горах Урала, в годы индустриализации стал основным полезным ископаемым для СССР. Его ценили намного выше, чем знаменитые изумруды.
Связано это с тем, что камень использовали как главное сырьё для производства бериллия, который до сих пор носит статус стратегического металла для страны. В 30-ые годы его начали использовать как компонент в изготовлении танковой брони вкупе с легированной сталью и никелем. Сегодня бериллием покрывают различные системы современных танков, чтобы улучшить их защищённость, не увеличивая при этом веса. Бериллий, получаемый из фенакита, прочнее стали, в три раза легче алюминия и при этом выдерживает резкие перепады температур. Кроме того, он незаменим и при строительстве космических кораблей.
Фенакит также применяли при создании керамических изделий, пока не обнаружилось, что камень вызывает серьёзное хроническое заболевание лёгких, с высоким шансом получить осложнения в виде туберкулеза или онкологии. Конечно же, фенакит не представляет опасности ни для ювелиров, ни для владельцев украшений.
Хотя география добычи фенакита обширна, количество извлекаемого минерала очень мало. Именно поэтому фенакит ювелирного качества относится к редким и как следствие дорогим камням. До сих пор самыми ценными образцами фенакитов признаны те, которые добыты именно на Урале. Там они встречаются размером более семи сантиметров. Украшение с таким камнем найти непросто. В основном на рынке представлены жёлто-коричневые кристаллы. Камни с насыщенным тёмно-красным цветом из-за своей редкости, обладают самой высокой стоимостью. Фенакиты, выращенные в лаборатории, недобросовестные продавцы выдают за мелкие бриллианты в дорогих украшениях.
Увидеть, как организован процесс добычи фенакитов, где их сортируют, оценивают и хранят, может каждый желающий. Известное уральское месторождение «Мариинский прииск» уже год организовывает для туристов экскурсии на своё производство.