Подвеска Флёр-де-Лис — символ королей и рабов

  • Новости

Флер-де-Лис — известный геральдический символ, напоминающий цветок лилии. Название образовано от двух французских слов: fleur — «цветок», lis — «лилия». Символ имеет множественный подтекст: его использовали для изображения католических святых, украшения нарядов французских монархов, а также для метки провинившихся рабов.


История символа

Флер-де-Лис считается традиционно французским символом, хоть и красуется на многих европейских гербах и флагах. Его происхождение доподлинно неизвестно. Французский историк Жорж Дуби утверждает, что 3 лепестка лилии представляют 3 средневековых сословия:

  • дворянство;
  • духовенство;
  • простой люд.

Старинный цветок встречается на гербах городов Кале, Брест, Сен-Дени, Клермон-Ферран. Те из них, что были особо верны французской короне, заслужили право изображать две или три лилии сразу.

В Италии аналогичный символ получил название giglio bottonato. Лилия с тычинками между лепестками серебристого или белого цвета украшала герб Флоренции. Несколько городов, основанных на территории Флорентийской Республики, стали изображать модификации флорентийской лилии на своих гербах.

На Маврикии клеймо с изображением тройственного цветка ставили провинившимся рабам. Так их наказывали за побег или кражу пищи. Красивый узор выжигали на коже раскаленным металлом.

Флер-де-Лис — символ Итонского колледжа, скаутского движения и испанских Бурбонов. Также его часто используют военные, архитекторы и дизайнеры. Популярен символ и в ювелирном деле: он встречается как элемент оформления колец, серег, подвесок.

Значение

В Средневековье символ лилии был связан с церковью: он часто использовался при изображении Девы Марии. Нежный цветок символизировал чистоту и целомудрие. Начиная с середины XII века, Флер-де-Лис стал ассоциироваться с женской добродетелью и духовностью.

Три лепестка, из которых состоит символ, также означают Святую Троицу. Чуть позднее добавилась и еще одна интерпретация — это три главные ценности того времени: вера, мудрость и рыцарство. В наши дни символ может использоваться как знак объединения трех частей в единое целое.


Кому можно подарить

Флер-де-Лис — универсальный символ, который можно подарить мужчине и женщине любого возраста. Он понравится тем, кто ценит винтаж и интересуется историей Средневековья. Символ напоминает о том, как важны древние ценности — вера, мудрость, честь — и в наше время.

Варианты оформления

Флер-де-Лис широко используется в ювелирном деле: его привлекательный узор прекрасно подходит для всех типов украшений. Подвески с этим символом эффектно смотрятся даже без декоративных вставок. Их изготавливают из золота и платины, но чаще — недорогих материалов:

  • серебра;
  • меди;
  • латуни.

Особое место занимает символ в ассортименте бренда Tiffany & Co. Известная компания выпустила одноименную коллекцию браслетов, колец, ожерелий, подвесок с изображением цветка лилии. Кроме того, старинный символ легко распознать в кулонах Tiffany Keys.


Как носить

Флер-де-Лис сочетается с образом в стиле ретро: его плавные линии будут гармонировать с длинной юбкой или платьем в пол. Уместен символ и в классическом гардеробе. Его можно дополнить строгим платьем-футляр, тонкой блузкой и юбкой-карандаш.

Цветок лилии прекрасно гармонирует с другими украшениями. Его можно повесить как на тонкую, так и на широкую цепь из того же металла. Длина зависит от размера украшения: крупную подвеску лучше расположить в центре груди, небольшую — опустить ниже или выше.


Источник: HTML ссылка на сайт Источник: zen.yandex.ru
Ваш город ?
Выбрать город