Драгоценные глаза: как древний символ изображен в современном ювелирном искусстве

  • Новости

Глаз – это не только орган зрения, с помощью которого мы получаем примерно 80% информации о картине мира и держим связь с внешней средой, это также могущественный и очень древний символ. Например, его изображали на египетских надгробных камнях, чтобы помочь мертвым в загробной жизни, также Уаджет (Око) часто фигурировал на носах лодок, чтобы те не сбились с пути. В античности римляне носили золотые и серебряные бусы в форме человеческих глаз, чтобы сохранить свою жизненную силу в безопасности от внешнего отрицательного магического воздействия. Так люди носят драгоценные глаза и по сей день, только теперь они не всегда ожидают от них защиты, зачастую украшения с этим символом - эстетически привлекательный предмет ювелирного искусства.

Прежде чем рассмотреть современные коллекции, я хочу обратить ваше внимание на моду конца 18 – начала 19 века, которая диктовала ношение брошей или кулонов «lover’s eye» с нарисованным глазом любимого человека. Как правило, око было выполнено акварелью или гуашью на слоновой кости или пергаменте, а затем полученный результат вставляли в украшение и зачастую обрамляли драгоценными камнями. Тогда интерпретация глаза была максимально приближена к прототипу, а современные ювелиры чаще всего придумывают фантазийные образы «зеркала души».

Кулон Solange Azagury Partridge  из черного золота с сапфирами, бриллиантами и эмалью

Кольца Solange Azagury Partridge из желтого золота с эмалью

Кольцо Solange Azagury Partridge Cosmic из желтого золота с рубинами, бриллиантами и перламутром

Кольцо Holly Dyment Americana из желтого и черного золота с рубинами, бриллиантами и эмалью

Кулон Holly Dyment из желтого золота с черными и бесцветными бриллиантами и эмалью

Кольцо Holly Dyment из желтого золота с черными  бесцветными бриллиантами и эмалью

Шарм Holly Dyment из желтого и черного золота с рубеллитом, бриллиантами, топазами и эмалью

Кольцо Sylvie Corbelin Fascination из желтого золота с бирюзой, бриллиантами и сапфирами

Кольцо Sylvie Corbelin из желтого золота с бирюзой, бриллиантами и другими драгоценными камнями

Серьги Sylvie Corbelin Evil Eye с черным и желтым золотом с бирюзой, перламутром, бриллиантами и другими драгоценными камнями

Крупные, выразительные, узкие или сделанные в египетском стиле глаза из золота, бриллиантов, сапфиров, аметиста, бирюзы и других самоцветов можно найти в коллекции Fascination французского дизайнера Sylvie Corbelin. Ювелирный дизайнер Holy Dyment из Торонто за свою восьмилетнюю карьеру придумала несколько десятков эмалевых колец и брошей с широко открытым, прищуренным и даже соблазнительно прикрытым глазом. А Соланж Азагури-Партридж, известная смелым дизайном и ноткой юмора в украшениях, даже «накрасила» свои кольца и кулоны в виде глаза тенями для век из эмали и паве из изумрудов или рубинов.

Кулон Lito Tu Es Partout из розового золота с бриллиантами и эмалью

Кулон Lito Tu Es Partout из желтого золота с рубинами, изумрудами, сапфирами, бриллиантами и эмалью

Кольцо Lito Tu Es Partout из розового золота с бриллиантами и эмалью

Кольцо Lito Tu Es Partout из желтого золота с эмалью

Самая развернутая ювелирная трактовка глаз получилась у бренда Lito в коллекции «Tu es partout» («Ты – повсюду») из более 80 украшений. Детально прорисованные эмалью голубые, зеленые, карие, фиолетовые и желтые глаза украшают кулоны, кольца, браслеты и серьги из разных оттенков золота с бриллиантами и без.  «Это сюрреалистичный талисман с отдельной историей для каждого из нас. Традиционный символ защиты превращается в постоянное напоминание: держи глаза открытыми, смотри, наблюдай, создавай, живи и находи красоту повсюду», - написано про коллекцию на сайте компании.

Кольцо Tabayer из белого золота с изумрудами и бриллиантами

Серьги Tabayer из белого золота с изумрудами и бриллиантами

Серьги Tabayer из белого золота с изумрудами и бриллиантами

Серьги Tabayer из белого золота с изумрудами и бриллиантами

Кулоны Tabayer из белого золота с изумрудами и бриллиантами

Нигора Табайер, начавшая свою ювелирную деятельность в 2019 году, выбрала глаз в качестве центрального мотива своих коллекций из бриллиантов и изумрудов. Это дизайнер объясняет так: «Когда я была маленькой, мама всегда заботилась обо мне, моей безопасности и здоровье, как это делают большинство матерей. Когда я стала подрастать и самостоятельно исследовать мир, она надевала на меня аксессуар с изображением глаза как символ защиты – эта традиция существовала в нашей семье много лет, и я продолжаю ее в своих драгоценностях».

Кулоны Tabayer из белого золота с изумрудами и бриллиантамиКулоны Tabayer из белого золота с изумрудами и бриллиантами

Продолжая тему глаза как защитного талисмана, давайте обратим внимание на коллекцию Evil Eye Fireworks от американского ювелирного дизайнера Suzanne Kalan. Зрачок сделан из бирюзы, а остальная часть ока составлена из любимых Калан бриллиантовых багетов. В начале 2020 года дизайнер выпустила новинки Evil Eye Rainbow Fireworks в белом, желтом и розовом золоте с изумрудами, а также розовыми и синими сапфирами. «Коллекция представляет собой гармоничное сочетание изысканных красочных драгоценных камней и моей любви к бриллиантам багетной огранки», - комментирует автор.

Кольцо Suzanne Kalan Evil Eye Fireworks из розового золота с розовым сапфиром и бриллиантами

Кольцо Suzanne Kalan Evil Eye Fireworks из белого золота с розовым сапфиром и бриллиантами

Серьги Suzanne Kalan Evil Eye Fireworks из желтого золота с розовым сапфиром и бриллиантами

Серьги Suzanne Kalan Evil Eye Fireworks из белого золота с изумрудами и бриллиантами

Кулон Suzanne Kalan Evil Eye Fireworks из желтого золота с розовым сапфиром и бриллиантами

Кулон Suzanne Kalan Evil Eye Fireworks из белого золота с сапфиром и бриллиантами

Оригинальную коллекцию украшений в виде выгравированной сетчатки глаза на золоте можно найти у бренда из Катара WITR. Его основательница Рим Аль Шамари недавно поделилась со мной в интервью мыслями о своей уникальной задумке: «Радужка глаза уникальна так же, как ДНК – двух людей с одинаковыми радужками не встретишь. Глаза – это не только окно, но и лицо человеческой души. Так что, добавляя эти божественные детали, мы увековечиваем души на драгоценных металлах, ведь люди будут носить, видеть, хранить и трогать эти украшения вечно». Для создания каждого украшения сначала необходимо сделать индивидуальный снимок глаза, после чего мастера WITR воплощают получившийся результат в золоте и украшают драгоценным камнем зрачок.

Браслет WITR Iris из белого золота с черными бриллиантамиБраслет WITR Iris из белого золота с черными бриллиантами

Temple St. Clair, CADAR, Anthony Lent, Azza Fahmy, Aisha Baker, Never Not, Delfina Deletrez – вот еще несколько имен дизайнеров и ювелиров, которые в разной степени раскрыли тематику драгоценных глаз.

Брошь Salvador Dali The Eye of Time из белого и желтого золота с рубинами и бриллиантами

Колье Temple St. Clair Evil Eye из желтого золота с бриллиантами, сапфирами и изумрудами

Серьги Aisha Baker из желтого золота с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами, турмалинами, топазами, ониксом и перламутром

Серьги Anthony Lent из желтого золота с сапфирами и бриллиантами

Серьги Hemmerle из серебра и белого золота с сапфирами, бирюзой и египетскими вставками

Серьги Azza Fahmy из желтого золота с царицами и бриллиантами

Кольцо CADAR Reflections из желтого золота с бриллиантами

Серьги David Webb из желтого золота с бирюзой, изумрудами и бриллиантами

Кулон Noor Fares из желтого золота с горным хрусталем, фаворитами и цветными сапфирами

Но моим личным фаворитом на все времена стала брошь Сальвадора Дали «The Eye of Time», которую знаменитый художник изначально придумал для своей жены Галы в 1949 году, а сейчас один из трех экземпляров представлен на постоянной экспозиции в Fundació Gala-Salvador Dalí в Фигерасе, Испания.

Источник: HTML ссылка на сайт Источник: katerinaperez.com
Ваш город Москва?
Выбрать город