Что такое филигрань и почему ее не часто продают

  • Новости

Филигрань – это вид ювелирного искусства, тончайшее переплетение серебряных нитей, из которых создаются настоящие шедевры. Своё происхождение эти слова берут фи-лигрань- от греческого слова filum-нить, granum-зерно. Часто филигрань сочетают с зернью. Зернь - это металлические шарики которые запаивают в заранее подготовленные углубления. Часто филигрань сочетают с эмалью или с финифтью.

Виды филиграни:

  • Плоская ажурная Скань
    Главная особенность ажурной скани – отсутствие фона. Из серебряных нитей спаянных между собой собирается узор, зернь напаивается на проволоку а если в изделии ее нет, то оно называется плоским кружевом.

Неизвестный Автор

Неизвестный Автор

  • Напайная филигрань
    Этот вид скани был популярен в средневековой Европе. Метод заключается в напайке серебряной проволоки на предварительно подготовленную металлическую пластину. Если в готовом изделии пластина остаётся, то такая разновидность называется фоновой или «глухой». В некоторых случаях фон выпиливается и получается просечная (выпильная) скань.

Источник Яндекс картинки: работа Овчинникова

Источник Яндекс картинки: работа Овчинникова

На протяжение веков способы изготовления филиграни менялись, так же как оборудование и инструменты. В России в 19 веке филигрань называли сканью. Скань от славянского глагола скати-свивать, скручивать. Первые кто начали производить эту продукцию были ювелирные фабрики Сазикова, Овчинникова и Постникова.

Процесс изготовления филиграни:

Производство начинается с изготовления тонкой металлической проволоки. Для этого цельный серебряный слиток подогревается, размягчается, затем вытягивается. Раскатывается до нужной длины, толщины. Сканые узоры собираются из отдельных элементов, поэтому следующий этап – их изготовление. Тонкая проволока сгибается при помощи специального пинцета – корнцанга. Готовые детали прикладывают к бумаге с за ранее нарисованным чертежом изделия. Если все элементы в сборе, то мастер приступает к пайке. Ажурные элементы надёжно скрепляются между собой, образуя единое целое.

Почему сейчас не продают изделия из филиграни?

Неизвестный Автор

Неизвестный Автор

Филигрань очень кропотливая работа, нужно иметь терпение и много времени, ведь каждая деталь делается в ручную. Если сделать красивый браслет, то на это уйдёт 1-2 месяца без перерыва и цена будет достаточно высокая, конечно не каждый сможет позволить себе такую покупку. Одна из работ, стоимость такой работы из серебра 120-150 тыс. рублей, зависит от камней и от дизайна. Филигрань выполненная вручную занимает много времени ювелира, требует определенных умений, навыков и большого опыта. Такие работы стоят больших денег. И конечно, в разы отличаются от китайской штамповки, которая при сравнении является лишь слабым подобием настоящей работы мастера.

Источник: HTML ссылка на сайт Источник: zen.yandex.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город