Филигрань – это вид ювелирного искусства, тончайшее переплетение серебряных нитей, из которых создаются настоящие шедевры. Своё происхождение эти слова берут фи-лигрань- от греческого слова filum-нить, granum-зерно. Часто филигрань сочетают с зернью. Зернь - это металлические шарики которые запаивают в заранее подготовленные углубления. Часто филигрань сочетают с эмалью или с финифтью.
На протяжение веков способы изготовления филиграни менялись, так же как оборудование и инструменты. В России в 19 веке филигрань называли сканью. Скань от славянского глагола скати-свивать, скручивать. Первые кто начали производить эту продукцию были ювелирные фабрики Сазикова, Овчинникова и Постникова.
Производство начинается с изготовления тонкой металлической проволоки. Для этого цельный серебряный слиток подогревается, размягчается, затем вытягивается. Раскатывается до нужной длины, толщины. Сканые узоры собираются из отдельных элементов, поэтому следующий этап – их изготовление. Тонкая проволока сгибается при помощи специального пинцета – корнцанга. Готовые детали прикладывают к бумаге с за ранее нарисованным чертежом изделия. Если все элементы в сборе, то мастер приступает к пайке. Ажурные элементы надёжно скрепляются между собой, образуя единое целое.
Почему сейчас не продают изделия из филиграни?
Филигрань очень кропотливая работа, нужно иметь терпение и много времени, ведь каждая деталь делается в ручную. Если сделать красивый браслет, то на это уйдёт 1-2 месяца без перерыва и цена будет достаточно высокая, конечно не каждый сможет позволить себе такую покупку. Одна из работ, стоимость такой работы из серебра 120-150 тыс. рублей, зависит от камней и от дизайна. Филигрань выполненная вручную занимает много времени ювелира, требует определенных умений, навыков и большого опыта. Такие работы стоят больших денег. И конечно, в разы отличаются от китайской штамповки, которая при сравнении является лишь слабым подобием настоящей работы мастера.