Об украшении с этим камнем можно только мечтать. Ведь в отличие от большинства минералов, которые со временем теряют презентабельный вид, он по прошествию лет только хорошеет.
На первый взгляд этот камень кажется тусклым и невзрачным. Но стоит только его обработать и в руках окажется настоящее произведение искусства, созданное природой.
О яшме сложено множество мифов и легенд. Во все времена она почиталась как священный и драгоценный камень. На протяжении многих веков к ней имели право прикасаться только императоры.
Недаром одним из символов императорской власти в Японии служит украшение из яшмы. Согласно преданию, правители страны Восходящего солнца ведут свой род от древнего бога Ниниги и передают из поколения в поколение особенные дары. Среди них яшмовое ожерелье, дарующее владельцу щедрость и любовь. Жители Японии уверены, что драгоценность и по сей день хранится в святилище императорского дворца в Токио. При этом доподлинно неизвестно как выглядит эта реликвия, ведь увидеть её невозможно. На редкие традиционные церемонии, в которых используется ожерелье, приглашают только узкий круг людей. Кроме того, на подобных мероприятиях запрещают любые виды съёмок.
В России яшма также связана с известной правящей династией. Первый представитель Романовых, обративший на самоцвет свое внимание, был Петр Первый. Именно он начал использовать камень, добытый на Урале, как ювелирный и поделочный материал. Продолжила работу по популяризации яшмы Екатерина Вторая. К середине XVIII века дворцовые интерьеры из яшмы стали визитной карточкой страны.
Члены царской семьи постоянно пополняли Эрмитаж шедеврами камнерезного искусства. Один из главных экспонатов коллекции - девятнадцатитонная ваза, вырезанная из цельной глыбы яшмы. Резчики трудились над её созданием четырнадцать лет. И прежде чем занять специально построенный зал в петербургском музее, ей пришлось преодолеть огромный путь. Почти через всю страну с далекого Алтая она добиралась до Северной столицы сначала в упряжке, запряжённой 160 лошадьми, а затем на плоту. Удивительно, но даже современных мастеров поражает искусное исполнение этой вазы. Дело в том, что в процессе обработки яшмы в ней часто возникают трещины. Риск разрушения становится тем больше, чем сложнее рисунок камня.
Еще одним достоянием страны стал особый сорт яшмы, добываемый на Урале. Орская яшма считается самой красивой на планете благодаря пёстрой окраске и удивительным рисункам. Эту российскую разновидность самоцвета признают и ценят во всём мире. Изделиями из нее гордятся Лувр и Британский музей. Она украшает московские станции метро и Мавзолей Ленина.
Вероятно, выбор материала для отделки саркофага политического деятеля был выбран неслучайно. Жители Древнего Востока считали яшму символом жизни. Так, когда раньше отправляли гонца с каким-либо поручением, вручали ему ветку с подвязанной к концу яшмой. Такой знак в руках посыльного служил символом доброго приветствия и оберегал его. Дома старались украшать яшмой, полагая, что с такими элементами декора жилище под надежной защитой от злых духов. Яшма участвовала в отделке императорских дворцов, ею украшали мебель, облицовывали стены и пол.
В защитные свойства яшмы верил и русский поэт Пушкин. Классик практически никогда не расставался с золотым браслетом, инкрустированным зелёной яшмой. Александр Сергеевич верил, что самоцвет способен помочь достичь взаимной, пылкой любви. Пушкин даже подарил украшение одной своей возлюбленной. К сожалению, он так и не решился сделать ей предложение и пара рассталась. Отец девушки после смерти поэта сделал из браслета кольцо, следы которого со временем затерялись.
Яшма имеет большое преимущество перед другими минералами. В связи с распространенностью, этот камень не подделывают. Несмотря на сложность обработки, ювелирное украшение с яшмой того стоит. Любое изделие устойчиво к истиранию, не царапается и только улучшает свой внешний вид со временем.
Когда-то Ломоносов сравнивал яшму по ценности с жемчугом и янтарем, называя её одним из самых важных товаров России. В XXI веке стоимость яшмы сравнительно низкая. При этом изделия из камня по-прежнему ценятся весьма высоко, особенно те, что имеют историю.
Яшма занимает первое место среди поделочных камней. Однако во времена СССР она нашла себе одно очень необычное применение. Из орской яшмы вытачивались специальные шары с притертыми крышками. Такие изделия использовали в своей работе криминалисты для фиксации запаховых следов. Они хранили в этих чашах воздух с мест преступлений. Невидимая улика долгое время не улетучивалась из сосуда, в точности передавая запахи, которые могли в любой момент пригодиться следствию в качестве доказательств.