Каждый израильтянин считает этот камень национальным достоянием. Учёным до сих пор не удалось разгадать тайну его образования. Ведь в природе невозможно встретить двух одинаковых минералов, так что каждый экземпляр считается уникальным.
Минерал за долгую историю сменил не одно название. Однако большинству он знаком как эйлатский камень.
Самоцвет с причудливым смешением голубых и зелёных оттенков, известен с библейских времен. Жители Израиля до сих пор уверены, что его месторождения это ни что иное, как знаменитые копии царя Соломона. По легенде еврейский правитель был очень богат и могущественен. Священное писание рассказывает о двух местах, с которых Соломону привозили драгоценные металлы и минералы. Учёным до сих пор не удалось провести параллели между древним и современным описанием этих территорий.
В качестве одного из источников несметных богатств исследователи считают портовый город Эйлат на берегу Красного моря. Это место - единственное в мире, где встречаются залежи эйлатского камня. Во времена своего правления, Соломон наладил добычу и продажу минерала, чем существенно укрепил казну Израильского царства. Дело в том, что самоцвет - это смесь нескольких минералов. Среди них малахит, азурит, хризоколла и бирюза. Все они производные меди. Эйлатсктий камень считается первым полезным ископаемым в истории цивилизации, из которого научились производить медь. Красный металл чрезвычайно ценился в те времена. Средства от продажи минерала, который содержит столь ценный компонент, пошли на постройку первого храма в Иерусалиме. Уникальный камень и драгоценности из него хранились только в сокровищницах царя.
Эйлатский камень служил не только источником богатства, но и использовался в медицине и ювелирном деле. В Древней Греции из камня делали медный припой для золотых изделий. Одно из имён камня переводится дословно как «клей для золота». Египтяне растирали минерал в порошок, смешивали с водой и получали синие и зелёные краски. Даже по пришествии тысячелетий рисунки, нанесённые на фрески такими пигментами, не поблекли.
Царя Соломона, как известно, Бог наградил мудростью, поэтому эйлатский камень, столь полюбившийся правителю, впоследствии также начали ассоциировать с этим качеством. Его рекомендуют приобретать тем, перед кем стоит проблема выбора и принятия решений. Литотерапевты рекомендуют носить украшения с этим камнем женщинам, полагая, что он способен оградить их от гинекологических заболеваний.
Самоцвет считается официальным символом Израиля. Разработка месторождений в новейшее время началась в середине XX века. Однако все работы пришлось прекратить из-за нерентабельности и истощения запасов. В 70-х годах возобновилось промышленное освоение минерала, и была построена крупная фабрика по его переработке. Это место в наши дни особенно популярно у туристов, ведь на предприятии можно приобрести минералы, не опасаясь за их подлинность. Сегодня в районе месторождения эйлатского камня создали национальный парк, на территории которого запрещены любые геологические изыскания.
Эйлатский камень не относится к драгоценным, но из-за своей редкости ценится довольно высоко. Кроме того, природные запасы минерала со временем истощаются. Таким образом, его добыча в ближайшее время может быть полностью остановлена, что порождает увеличение спроса и цены.
Для того чтобы не ошибиться и случайно не приобрести подделку, надо помнить об одном интересном свойстве эйлатского камня. Так как минерал по своей сути - водный силикат меди, он прилипает к языку. Поэтому достаточно дотронуться до образца кончиком языка и проверить, настоящий ли он.