Ввести маркировку драгметаллов планируется с 2021 года

  • Новости

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассчитывает, что государственная информационная система маркировки драгоценных металлов и изделий из них заработает в России с 2021 года, сообщает ТАСС.


«Сейчас законопроект внесен в Госдуму, он готовится к принятию в первом чтении, мы рассчитываем на его принятие в весеннюю сессию. Соответственно, я рассчитываю, что система заработает с 2021 года», – сказал он.Моисеев отметил, что сейчас законопроект находится в комитете природных ресурсов и собственности Госдумы.


Система маркировки драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий из них в настоящее время является добровольной. В России с 1 июня по 1 ноября 2018 года проходил эксперимент по такой маркировке. Целью было проверить возможность контролировать оборот ювелирных изделий и их происхождение. Впоследствии введение обязательной маркировки было отложено до 1 января 2020 года. В конце декабря 2019 года Моисеев сказал, что внедрить систему с 2020 года не получится. 


В России обязательную маркировку ряда товаров ввели в 2019 году. Она подразумевает присвоение товару уникальных цифровых кодов, защищенных криптографией. Как считают в правительстве, это позволяет контролировать путь любого товара от производителя до конечного покупателя. К 2024 году обязательная маркировка распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: pravo.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город