Жизнь, смерть, чистая форма: новые коллекции украшений к выставке Дали

  • Новости

Отдельным объектом внимания на выставке стал музейный магазин сувениров, где можно увидеть и приобрести, в том числе, и посвященные творчеству Дали дизайнерские украшения.

Ассортимент музейного магазина всякий раз наполняется арт-сувенирами по теме предстоящей выставки. Выставка в честь Сальвадора Дали вдохновила дизайнеров на эксперименты с формами и смыслами — работы в стиле сюрреализма, который ярко ассоциируется как с творчеством, так и личностью знаменитого испанца. Пару дней назад свою коллекцию-оммаж творчеству Дали представила петербургский дизайнер современных украшений Тина Хмельницкая. А в нашем сегодняшнем анонсе мы покажем дизайнерские серии Анны Терещенковой, Наталии Алдуховой и Татьяны Барановой, чьи украшения также можно будет найти в сувенирном магазине в Центральном Манеже.

Анна Терещенкова

Художник-ювелир и акварелист из Петербурга, участница творческого семейного дуэта с художником-ювелиром Олегом Тихомировым @annaolegart и куратор выставочного проекта авторских украшений из дерева GOODWOOD, к выставке Дали она создала серию украшений «Вдохновление сюрреализмом».

Наталия Алдухова (p.n.jewelry)

Основательница и дизайнер марки украшений @p.n.jewelry Наталия Алдухова подобрала для проекта работы из двух своих серий — «Форма» и «The Egg».

Коллекция «Форма» вдохновлена работами великих художников сюрреалистов и авангардистов, и, по словам автора, отображает безграничность формы во всех ее проявлениях — тягучесть, гибкость, пластичность и объём.

В сюрреалистических украшениях Дали (и об этом еще раз напомнила в своем тексте Тина Хмельницкая) образ яйца был одним из самых характерных, символизируя рождение, обновление, творческий потенциал. Одним из главных организаторов выставки стал петербургский музей Фаберже — чьи драгоценные пасхальные яйца для царских особ стали настоящим символом российского ювелирного дома. Поэтому можно сказать, что коллекция Наталии Алдуховой «The Egg» («Яйцо») стала идеальным попаданием в тему выставочного проекта.

Вечную загадку идеальной простоты форм яйца автор попыталась раскрыть в своей коллекции ярких и ироничных ювелирных украшений The Egg.

Татьяна Баранова (taisjewelry)

Ювелир, ювелирный стилист и автор марки @taisjewelryТатьяна Баранова создала серию украшений специально к выставке Дали. Идея этой коллекции возникла на основе одной из ее любимых ювелирных работ у Дали — «Гроздья бессмертия», где аметистовый виноград скомбинирован с золотыми черепами. Аксессуар закреплён на грозди дымчатого кварца, расписанной самим Дали – так он изобразил на самоцвете ангела Вечности.

Сальвадор Дали. Гроздья бессмертия, 1970


Татьяна рассказала нам, что создавая коллекцию, она ставила задачу «органично вплести мощное символичное содержание в женственные формы, сохраняя эргономичность украшений». Череп для нее — неоднозначный и эффектный символ, «memento mori», скорее о жизни, чем о смерти. Символ того, что нужно помнить о жизни, ее скоротечности, и получать удовольствие от момента к моменту. «Каждый день -это чистовик, его нельзя переписать. Им лишь можно и нужно насладиться!» — именно эту идею, вполне в духе испанского сюрреалиста, Татьяна постаралась передать своими работами:


О выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

Даты: 28 января-25 марта

Место: Центральный Манеж, Москва

Организаторы: фонд «Связь Времен» и Музей Фаберже в партнерстве с фондом «Гала-Сальвадор Дали» в Фигерасе и мадридским Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии»


Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: juvelirum.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город