Самые редкие из драгоценных камней в мире – Ломбарды.рф

Самые редкие из драгоценных камней в мире

01.02.2020

Сегодня в мире известно около 200 разновидностей природных драгоценных камней. Наряду с драгоценными камнями (природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде) есть множество полудрагоценных камней, некоторые из которых невероятно редки, что их стоимость превышает многие из самых ценных драгоценных камней в мире.

Грандидьерит

Самые редкие из драгоценных камней в мире


Обнаруженный на Мадагаскаре изумительной красоты минерал был назван в честь исследователя острова Альфреда Грандидье. Камни обладают выраженной бело-зелёно-голубой трехцветностью. Первый образец чистого грандидьиерита был приобретен за 29 тыс. долларов. Сегодня подтверждено существование 8 подлинных минералов.

Ермеевит

Самые редкие из драгоценных камней в мире

В 19 веке ученый Павел Еремеев обнаружил камень, который посчитал особым видом аквамарина. Позже было установлено, что это самостоятельный минерал. В год добывается не более трёх камней. Цена за карат стартует с 2000 долларов. Изделия с еремеевитом являются предметом антикварной ювелирной ценности.



Маджорит

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Маджорит назван в честь физика Алана Маджора, уникальный минерал фиолетового цвета ещё называют фиолетовый гранат. Такой цвет гранат приобретает в процессе воздействия огромного давления. Впервые был обнаружен в Западной Австралии. Стоимость минерала массой 4.2 карата, составила 6.8 миллионов долларов.

Тааффеиит

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Один из самых редких минералов получил свое название в честь ирландского ученого Тааффа, обнаружившего камень в 1945 г. Подлинность камней определяется по эффекту двойного преломления света. Цена минералов достигает 10000 долларов за карат.


Бенитоит

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Камень насыщенного синего цвета, способный к самосвечению бело-синим цветом под воздействием ультрафиолета. Минерал уникален, обнаружен только в США, в округе Сан-Бенито и является символом штата Калифорния. Цена обработанного бенитоита доходит до 4000 долларов за карат.

Пейнит (паинит)

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Красно-оранжевый камень, названный в честь английского ученого Артура Пейна, фигурирует в Книге рекордов Гиннеса как самый редкий минерал. В мире учтены и описаны 18 камней ювелирного качества. Прозрачный, интенсивного цвета минерал чрезвычайно редок, пока их найдено всего три.

Красный бриллиант (красный алмаз)

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Среди цветных самоцветов самым редким является красный бриллиант, средняя цена за 1 карат которого достигает 1 млн. долларов. Естественный цвет — пурпурно-красный. Этот цвет таким алмазам придают постоянные деформации в структуре кристаллической решётки. Самые красивые камни получают оценку «фантазийно-красный цвет».

Единственное действующее месторождение — рудник Аргайл в Западной Австралии. В мире насчитывается около 50 красных бриллиантов.

Жадеит

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Ювелирный жадеит — редкий камень от ярко-зелёной до изумрудно-зелёной окраски. Сорт «Империал» считается самым ценным из жадеитов. Самый большой огранённый жадеит оценён в 2 млн. долларов.

Пудреттит (Поудреттеит)

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Минерал бледно-розового цвета назван в честь канадской семьи Пудретт, владевшей карьером, где камень был обнаружен. Один из самых редких самоцветов. Первый камень ювелирного качества массой 9.41 карата был найден в 2000 году в Мьянме. В настоящее время основным поставщиком пудретитта является Канада.

Красный берилл

Самые редкие из драгоценных камней в мире

«Красный берилл» или «красный изумруд» был впервые описан в 1904 году американским минералогом Биксби. Химический анализ показывает связь с аквамарином и изумрудом, однако красный берилл является очень редким минералом. Действующие месторождения имеются только в США.

Процесс добычи технологически очень сложен. Самый крупный ограненный минерал имеет массу не более 10 карат.

Александрит

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Удивительный камень, который способен изменять свой цвет, был обнаружен в 1830 году на Урале в России и назван в честь русского царя Александра II. Александрит представляет собой разновидность хризоберилла и в солнечном свете выглядит как сине-зеленый, но при свете лампы накаливания становится красно-фиолетового цвета.

Стоимость этого драгоценного камня весом до 1 карата составляет $ 15 000, но камень весом больше, чем один карат, обойдется уже в $ 70 000 за карат.

Черный опал

Самые редкие из драгоценных камней в мире

Опалы, как правило, кремово-белого цвета и имеют радужные включения, которые отражают свет при перемещении камня. Черные опалы встречаются гораздо реже, потому что почти все они находятся в шахтах в Лайтнинг-Ридж, Австралия. Чем темнее их цвет и ярче включения, тем более ценный камень. Одним из наиболее ценных черных опалов всех времен является «Aurora Australis», который продали в 2005 году за $ 763 000

Читайте также
Новости
01.01.2020
Pantone 2020: поэтическая глубина «Классического синего»
По уже сложившейся традиции одну из первых статей наступившего нового года я посвящаю Институту цвета Pantone и главному оттенку года, который он устанавливает. В 2020 им стал Pantone 19-4052 Classic Blue — «Классический синий».
Новости
01.01.2020
«Магия эмали» Тиграна Пирумяна
С  24 по 26 января 2020 года в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представленна тематическая экспозиция  авторских  работ  художника – ювелира Тиграна Пирумяна.
Новости
01.01.2020
Instagram в 2019 году: 12 самых популярных ювелирных украшений года – часть 1
Некоторые ювелирные изделия и часы в уходящем году произвели настоящий фурор в Instagram. Их чаще всего фотографировали, о них больше всего говорили, они собрали множество репостов. В этой статье я расскажу о самом популярном украшении каждого месяца 2019 года – все они появлялись в аккаунтах редакторов, журналистов и поклонников ювелирного искусства по всему миру. Вы узнаете больше о каждом изделии, а также о том, благодаря кому они приобрели такую популярность в соцсетях.
Новости
01.01.2020
Instagram в 2019 году: 12 самых популярных ювелирных украшений года – часть 2
Подводя итоги 2019 года, мы вспоминаем самые популярные украшения в Instagram. Они были представлены на крупных аукционах, демонстрировались на выставках или просто были представлены в важнейших коллекциях года. В прошлой части этой статьи мы рассказали про первые шесть месяцев 2019 года. Эту часть мы начинаем со знаменитости…
Новости
01.01.2020
Израильский стилист: какие украшения в моде в 2020 году
Изысканный и неповторимый стиль во многом помогают создать украшения. Как их подбирать под свой образ, советует эксперт
Новости
01.01.2020
Ювелирная онлайн-торговля: прогноз на 2020 год
В ноябре 2019 года Дмитрий Медведев подписал указ, легализовавший торговлю ювелирными изделиями через интернет. По прогнозам экспертов, это нововведение приведет к росту объемов продаж на 25% до 2025 года (РК «‎Алроса»‎). Рассмотрим подробнее, как изменится ситуация на рынке в ближайшие 5 лет и что нужно сделать бизнесменам, чтобы увеличить прибыль.
Новости
01.01.2020
Кох-и-Нур
Издательство «БОМБОРА» представляет книгу Уильяма Далримпла и Аниты Ананд «Кох-и-Нур. Семейные трагедии, коварные заговоры и загадочные убийства в истории самого большого алмаза» (перевод А. В. Пудова).
Новости
01.01.2020
Третий путь Китая в мировом алмазном бизнесе
Бурное социально-экономическое развитие Китая в последние десятилетия позволило этой стране стать одним из мировых лидеров и центров силы. КНР в настоящее время занимает ведущее положение в мире по производству и потреблению большинства важнейших видов минерального сырья. Не является исключением и алмазно-бриллиантовый рынок, на котором Китай, потеснив Японию, уверенно занимает второе место после США.