Новосибирск приглашает на Металлическую сказку

  • Новости

Дизайн ювелирных и кованных изделий – это новое направление кафедры декоративно-прикладного искусства Института искусств Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). На протяжении многих лет из стен Института искусств выпускаются художники-педагоги, основной деятельностью которых является обучение детей в кружках и профориентированных школах и студиях.

Современные студенты Института искусств имеют возможность расширить свою специализацию и освоить смежные области. В институте работает научно-образовательный центр (НОЦ), где на дополнительных занятиях можно получить знания по художественной керамике, текстилю, батику. Преподают им супруги Соколовы – Максим Владимирович и Марина Станиславовна. Они приехали в Новосибирск в 2015 году по приглашению ректора НГПУ Алексея Дмитриевича Герасева.

30 лет Марина Станиславовна и Максим Владимирович преподавали дисциплины декоративно-прикладного искусства, ювелирного дизайна и художественной ковки на Южном Урале. За этот период они защитили кандидатские и докторскую диссертации в области методики преподавания декоративно-прикладного искусства, выпустили методические пособия и учебники по художественной росписи по дереву, художественной обработке металла, декоративно-прикладному искусству.

Подготовка дизайнеров ювелирных и кованных изделий ценна еще и тем, что студенты не только умеют создавать прекрасные образы в проектах, но и воплощают их в материале. Студенты, творчески стилизуя растительные и природные мотивы, создают оригинальные эскизы решеток и оград, игровых детских комплексов. В комплекте подиумных украшений "Московская штучка", отделанных светящимися граненными камнями, Федосеева Анна создала яркие, запоминающие образы московских высоток, которые привлекают своей строгостью и простотой.

Древние мотивы русской плетенки звучат на нагрудном украшении "Оберег" Обертас Анны. Работа была отмечена жюри конкурса "Неделя моды" в Москве. В ней переосмыслены сакральные символы защитных доспехов Средневековья. Древнерусские мотивы преобладают в височных украшениях Лукьяновой Оксаны, где тонкий филигранный узор сочетается с блеском ювелирных эмалей.

Но не только ювелирную технику изучают в мастерских по металлу, студенты осваивают и азы кузнечного ремесла. Брутальная, с блеском отраженного голубого неба, светится настольная лампа "Под зонтом" Уланова Никиты. Вполне современно, в стиле технофэнтези или стимпанк,
встал в боевое положение скорпион из металлических цепей и фрагментов пассатижей в произведении "Скорпион" Семенова Александра. Светится драгоценной жемчужиной в раковине декоративный светильник "Морская красавица" Кравца Евгения. Необычна в исполнении и угловая этажерка "Dualis" того же автора.
Представленные в экспозиции проекты, макеты и реализованные ювелирные украшения и изделия художественной ковки, а также изделия с росписью по металлу наглядно демонстрируют художественный и творческий уровень выпускников и нынешних студентов Института искусств.
Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: rewizor.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город