Алроса в 2020-2022 гг. будет огранять на Кристалле бесцветные алмазы и мелкое сырье

  • Новости

Наблюдательный совет «Алросы» утвердил стратегию развития ограночного комплекса на 2020-2022 годы и план мероприятий по интеграции в «Алросу» смоленского завода «Кристалл». На начальных этапах на предприятии планируется обрабатывать бесцветные алмазы от 1 до 10 карат, а также часть алмазов мелких размеров, следует из сообщения компании.

«Обработку алмазов фантазийных цветов и крупных бесцветных алмазов планируется сосредоточить в Москве, где сконцентрирован производственный персонал, обладающий необходимыми компетенциями. Обработка бесцветных алмазов от 1 до 10 карат на начальных этапах интеграционного проекта с целью снижения издержек будет перемещена в Смоленск. Обработку алмазов мелких размеров планируется распределить между производственными площадками в Барнауле и Смоленске, исходя из фактической производственной эффективности огранки соответствующих ассортиментных позиций. Общий объем обработки при этом будет составлять более 200 тыс. карат алмазов», - отмечают в «Алросе».

Кроме того, сырье на ограночные предприятия «Кристалла» и «Бриллианты «Алроса» будет поступать централизованно, что позволит формировать более стабильные по ассортиментному составу партии алмазов для реализации, отмечает компания. Продаваться готовая продукция будет через филиал «Бриллианты «Алроса», на базе которого планируется создать консолидированную службу сбыта бриллиантов.


«Объединение ограночных площадок, по нашему мнению, позволит добиться снижения себестоимости производства и занять устойчивую долю рынка производства бриллиантов российского происхождения, характеризующихся высоким качеством огранки», - пояснил генеральный директор «Алросы» Сергей Иванов.

В настоящее время в состав ограночного комплекса «Алросы» входя три филиала, на которые приходится 60% российской огранки: «Бриллианты Алроса» в Москве, «Кристалл» в Смоленске и «Бриллианты «Алроса» в Барнауле.

«Кристалл», стоимость которого оценивается в 1,9 млрд рублей, «Алроса» приобрела в октябре 2019 года. Согласно условиям сделки, до конца года менеджмент «Алросы» должен разработать и представить на рассмотрение набсовета план мероприятий по развитию и обеспечению дальнейшего функционирования «Кристалла» в составе «Алросы».

«Кристалл» - единственное в России производство полного цикла по обработке драгоценных камней всех размеров. По итогам 2018 года «Кристалл» произвел и реализовал 105,7 тыс. и 111,7 тыс. карат бриллиантов соответственно.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: finanz.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город