Коллекционные камни: чарующие танзаниты – Ломбарды.рф

Коллекционные камни: чарующие танзаниты

01.12.2019
"Красота драгоценного камня заключается не только в насыщенном цвете и ярком сиянии, но и в его редкости и уникальности, а одним из редчайших камней является танзанит. Это сравнительно новый камень-талисман – он вошел в список Американской ассоциации торговли драгоценными камнями (American Gem Trade Association, AGTA) лишь в 2002 году."


Танзанит обладает невероятным глубоким фиолетово-синим оттенком, который завораживает подобно бесконечному звездному небу. Еще больше очарования ему придает плеохроизм (способность менять цвет под разными углами) – в движении он переливается фиолетовыми, синими, сиренево-красными и иногда даже желтыми оттенками.

Колье, серьги и кольцо Veschetti 'Ortensia' из желтого золота с танзанитами, изумрудами, кунцитами и бриллиантами

Колье, серьги и кольцо Veschetti 'Ortensia' из желтого золота с танзанитами, изумрудами, кунцитами и бриллиантами

Первый найденный танзанит ошибочно приняли за сапфир. Изначально он назывался цоизит. В 1967 году представитель племени масаи нашел эту уникальную разновидность самоцвета у подножия горы Килиманджаро в Танзании. Ювелирный дом Tiffany & Co. переименовал камень, назвав его в честь родины, и через год представил его миру. В то время африканское искусство и все связанное с этим континентом было на пике популярности. В Tiffany & Co. поняли, что такая подача камня для их основной – американской – аудитории максимально подчеркнет его уникальность.


11.jpg22.jpg33.jpg44.jpg66.jpg77.jpg


Танзанит по-прежнему добывают лишь на одном месторождении в области Аруша в Танзании, и его ресурсы уже практически исчерпаны. Именно поэтому за последние десять лет стоимость танзанита существенно увеличилась, и ювелирные дизайнеры стали использовать этот самоцвет в своих самых значительных творениях. Этот камень часто становится центральным элементом в коктейльных кольцах в окружении бесцветных бриллиантов или в ожерельях с подвесками. 


Колье, серьги и кольцо Henn of London из белого золота с танзанитами, бриллиантами и эмалью

Колье, серьги и кольцо Henn of London из белого золота с танзанитами, бриллиантами и эмалью

Итальянский бренд Veschetti использует танзанит как основу мотивов для эффектных сотуаров, а Piaget поместил этот самоцвет в центр невероятного браслета-манжеты на фоне невесомой мозаики из перьев. Picchiotti сделали акцент на цвет, расположив танзанит на одном из своих потрясающих коктейльных колец, а Tiffany & Co. постоянно возвращаются к этому камню: в каталоге Blue Book за 2018 год вошла брошь с танзанитом, а коллекция Paper Flowers выстроена вокруг мотива переплетающихся цветов, украшенных этими камнями. Британский ювелирный дом Henn of London представил впечатляющий гарнитур с сотуаром с танзанитами и бриллиантами, а Dior показал часы с секретом из коллекции Gem Dior, в которых крупный танзанит в ступенчатой огранке дополнен россыпью цветных камней.

111.jpg222.jpg333.jpg444.jpg555.jpg666.jpg777.jpg888.jpg


Насыщенные сине-фиолетовые оттенки этого самоцвета хорошо сочетаются с другими «драгоценными» цветами – глубокими синими, зелеными и красными, а самыми популярными ювелирными огранками танзанита являются изумрудная, «багет», «кушон» и «кабошон». Больше всего этому камню подходят глубокие огранки, поскольку они подчеркивают его насыщенный оттенок. Танзаниты встречаются крайне редко, так что кто знает, возможно, когда-нибудь сапфиры будут выдавать за эти удивительные самоцветы
Читайте также
Часовые новости
01.11.2019
Две уникальные модели часов «H. Moser» с циферблатами, которые были разработаны детьми для благотворительной организации «Room To Read»
Основанная в 2000 году, «Room To Read» - это некоммерческая организация, помогающая детям в Азии и Африки получить доступ к образованию, которое они заслуживают. В свете других инициатив для поддержки «Room to Read», «H. Moser & Cie» попросили детей, получающих образовательную поддержку из Индии и Шри-Ланки сделать несколько рисунков.
Часовые новости
01.11.2019
MMT Swiss (Manufacture Modules Technologies), производитель Smart Movements и Hybrid Watches
Это швейцарская компания, специализирующаяся на производстве подключаемых модулей, что в итоге привело к созданию часов «FC Hybrid».
Часовые новости
01.11.2019
Новая модель «TAG Heuer Aquaracer» с зеленым циферблатом
Фирма «TAG Heuer» весьма известна из-за своего автомобильного прошлого и гоночных хронометров. Но также бренд достиг крупных успехов в области навигации и водных видах спорта, в частности из-за своей коллекции часов для ныряния «Aquaracer».
Часовые новости
01.11.2019
Новая модель «Parmigiani Fleurier Kalpagraphe Noir»
Когда дело доходит до материалов, используемых для производства корпусов,  «Parmigiani Fleurier» - достаточно консервативный бренд. В своих хронометрах фирма обычно использует платину, золото или сталь. Однако, ранее в этом году, бренд представил модель «Kalpagraphe» из матового титана, который придавал ей гладкий одноцветный вид.
Часовые новости
01.11.2019
В продаже обнаружены часы Эрика Клэптона Patek Philippe 5975R (модель, посвященную 175-й годовщине бренда)
Часы, ранее принадлежавшие легендарному гитаристу и опытному коллекционеру Эрику Клэптону, всплыли на интернет-аукционе.
Часовые новости
01.11.2019
Криштиану Роналдо был замечен с часами Paved Breguet Double Tourbillon 5349PT
Криштиану Роналду – это португальский футболист, который сейчас играет за туринскпй клуб «Ювентус». Кроме того, он самый популярный футболист в мире, наряду с аргентинцем Лионелем Месси, играющим за «Барселону». Как можно ожидать от такого серьёзного игрока, он серьёзно относится к своему внешнему виду, поэтому он носит «Breguet 5349PT» с платиновым корпусом, инкрустированные бриллиантами и с двойным турбийоном.
Часовые новости
01.11.2019
Представляем модель Zenith x Bamford Chronomaster El Primero Radar
Лимитное бутик-издание легендарного хронометра, выпущенное совместно с «Bamford Watch Department»
Часовые новости
01.11.2019
Летний старт Fine Watch Club (с лимитированной серией Octo Finissimo)
Fine Watch Club – это международный мульти-брендовый часовой клуб, ориентированный на людей, интересующихся механическими часами люкс-сегмента. Клуб базируется в Женеве и был создан Брисом Лечевалье, предпринимателем и горячим поклонником часов (соучредитель журнала GMT в 2000). Руководствуясь своей страстью к часам и пользуясь своими превосходными связями в отрасли, он задумал клуб, который бы стал мостом между люксовыми брендами и часовыми фанатами.