Минюст предложил узаконить роботов-коллекторов – Ломбарды.рф

Минюст предложил узаконить роботов-коллекторов

01.12.2019
Министерство юстиции обнародовало масштабный законопроект, реформирующий систему взыскания долгов. Например, предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования задолженности. Это значит, если кто-то не отдает долг, надо сначала официально обратиться к нему с предложением рассчитаться. Если должник откажется или промолчит, тогда уже надо идти в суд.

Также предлагается значительно расширить полномочия службы судебных приставов. Сегодня ведомство по сути контролирует работу только коллекторов. Много было споров, вправе ли судебные приставы заниматься, допустим, сотрудниками банков, которые, подчас, донимают должников не хуже коллекторов. По словам экспертов, после того, как закон ввел жесткие требования к коллекторам и прописал процедуру взыскания долга, "упавшее знамя" подхватили некоторые сотрудники банков, посчитавшие, что на них правила не распространяются. Действительно, на практике возник вопрос, вправе ли судебные приставы наказывать банкиров, позвонивших должнику в неурочный час.

Разработанный министерством юстиции документ снимает все вопросы: и банкиры, и сотрудники микрофинансовых организаций, и все, кто занимается профессиональным взысканием долгов, войдут в реестр службы судебных приставов и будут ей поднадзорны.

По оценкам Минюста, сегодня возвратом просроченной задолженности занимаются более 43 тысяч организаций (43350, если быть точным). Из них: 300 - профессиональные коллекторские организации, 1 900 - микрофинансовые организации, 800 - кредитные организации, 2 100 - кредитные потребительские кооперативы, 900 - сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, 4 000 - ломбарды, 20 000 - управляющие компании, 12 900 - ресурсоснабжающие организации, 250 - региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, 200 - операторы связи. И все они должны будут войти в реестр. Так что теперь можно будет наказывать и управдомов, и сотрудников ломбардов, и представителей сотовых компаний, если те не слишком деликатно обойдутся с должником.

Если лицо не будет включено в реестр службы судебных приставов, оно будет вправе лишь писать должнику письма. И отправлять почтой.

"К включенным в государственный реестр организациям будут предъявляться повышенные требования, например, ведение аудиозаписи всех случаев непосредственного взаимодействия, записи всех текстовых, голосовых и иных сообщений, хранение вышеуказанной информации, а также всех бумажных документов, составленных и полученных в ходе осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности, в бумажном и электронном виде до истечения не менее двух лет, - говорится в пояснительной записке. - Также такие организации в обязательном порядке должны будут владеть сайтом информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", иметь электронную почту, заключить договор обязательного страхования ответственности".

Еще интересная новация: предлагается прописать в законе такое понятие, как автоматизированный интеллектуальный агент ("робот-коллектор").

Читайте также
Часовые новости
01.11.2019
Две уникальные модели часов «H. Moser» с циферблатами, которые были разработаны детьми для благотворительной организации «Room To Read»
Основанная в 2000 году, «Room To Read» - это некоммерческая организация, помогающая детям в Азии и Африки получить доступ к образованию, которое они заслуживают. В свете других инициатив для поддержки «Room to Read», «H. Moser & Cie» попросили детей, получающих образовательную поддержку из Индии и Шри-Ланки сделать несколько рисунков.
Часовые новости
01.11.2019
MMT Swiss (Manufacture Modules Technologies), производитель Smart Movements и Hybrid Watches
Это швейцарская компания, специализирующаяся на производстве подключаемых модулей, что в итоге привело к созданию часов «FC Hybrid».
Часовые новости
01.11.2019
Новая модель «TAG Heuer Aquaracer» с зеленым циферблатом
Фирма «TAG Heuer» весьма известна из-за своего автомобильного прошлого и гоночных хронометров. Но также бренд достиг крупных успехов в области навигации и водных видах спорта, в частности из-за своей коллекции часов для ныряния «Aquaracer».
Часовые новости
01.11.2019
Новая модель «Parmigiani Fleurier Kalpagraphe Noir»
Когда дело доходит до материалов, используемых для производства корпусов,  «Parmigiani Fleurier» - достаточно консервативный бренд. В своих хронометрах фирма обычно использует платину, золото или сталь. Однако, ранее в этом году, бренд представил модель «Kalpagraphe» из матового титана, который придавал ей гладкий одноцветный вид.
Часовые новости
01.11.2019
В продаже обнаружены часы Эрика Клэптона Patek Philippe 5975R (модель, посвященную 175-й годовщине бренда)
Часы, ранее принадлежавшие легендарному гитаристу и опытному коллекционеру Эрику Клэптону, всплыли на интернет-аукционе.
Часовые новости
01.11.2019
Криштиану Роналдо был замечен с часами Paved Breguet Double Tourbillon 5349PT
Криштиану Роналду – это португальский футболист, который сейчас играет за туринскпй клуб «Ювентус». Кроме того, он самый популярный футболист в мире, наряду с аргентинцем Лионелем Месси, играющим за «Барселону». Как можно ожидать от такого серьёзного игрока, он серьёзно относится к своему внешнему виду, поэтому он носит «Breguet 5349PT» с платиновым корпусом, инкрустированные бриллиантами и с двойным турбийоном.
Часовые новости
01.11.2019
Представляем модель Zenith x Bamford Chronomaster El Primero Radar
Лимитное бутик-издание легендарного хронометра, выпущенное совместно с «Bamford Watch Department»
Часовые новости
01.11.2019
Летний старт Fine Watch Club (с лимитированной серией Octo Finissimo)
Fine Watch Club – это международный мульти-брендовый часовой клуб, ориентированный на людей, интересующихся механическими часами люкс-сегмента. Клуб базируется в Женеве и был создан Брисом Лечевалье, предпринимателем и горячим поклонником часов (соучредитель журнала GMT в 2000). Руководствуясь своей страстью к часам и пользуясь своими превосходными связями в отрасли, он задумал клуб, который бы стал мостом между люксовыми брендами и часовыми фанатами.