С давних времён люди стремились украсить своих верных друзей — лошадей, которые были с ними в мирное и военное время, помогали по хозяйству и являлись основным средством передвижения. Хозяева не жалели для украшений драгоценные металлы, жемчуг и шелк.
Русские мастера создавали настоящие шедевры амуниции как для верховой езды, так и для упряжек. Шорники, работающие в XVII веке в мастерских Конюшенного двора, изготавливали уздечки из шелковой тесьмы или козлиной кожи, дополняя их позолоченными или медными бляшками.
Голову коней украшали ухватом, выполненным из шелковой ткани и украшенным шариками и кисточками. По праздникам поводья меняли на цепочки из серебряных колечек, которые звенели при езде. Под шеей лошади прикрепляли наузы — одну или несколько кистей на шнуре. В наузах было принято хранить обереги. Их могли украсить жемчугом, золотыми или серебряными нитями.
Иногда на лошадях можно было встретить украшение из страусиных перьев, вставленных в трубку из золота или серебра.
К налобнику узды часто прикрепляли красивую пластину, которая не только украшала, но и защищала животное в бою.
Стоимость аксессуаров, выполненных с использованием драгоценных металлов, вполне могла быть выше цены самой лошади. Такие украшения были доступны только богатым людям.
Знаменита на весь мир русская троечная упряжка. Хомуты для лошадей и дуги украшали искусной росписью. Сначала дуги покрывали золотой краской, которая ярко выделялась на фоне полей и лесов. Во второй половине XIX века появились дуги, расписанные узорами с использованием зелёных, синих, красных и других насыщенных цветов. Упряжь дополнялась кистями, которые свисали спереди и по бокам лошадей.