Эксперт-Ювелир рассказало о вероятной судьбе бриллиантов, похищенных в музее Дрездена

  • Новости

Lenta.UA на днях рассказала о «краже века», оцениваемой в миллиард евро – похищении из дрезденского музея «Зеленые своды» трех ювелирных наборов XVIII века времен правления Фридриха Августа I (Сильного). В их число входят бриллианты, среди которых есть несколько особо крупных, «Саксонский белый», весом 49,84 карата, и два других, весом 39,5 и 21 карат. Всё это говорит о том, что ограбление осуществили подготовленные профессионалы. Ведь ювелирные изделия – самый выгодный предмет для такого рода краж.

Так, например, украденные картины, пусть они даже будут оценены в десятки миллионов долларов, похитителям в лучшем случае удается продать за 10-15% их реальной стоимости. К тому же большинство коллекционеров вообще не будут связываться с работами, о которых всему миру известно, что они украдены. Поэтому так часты случаи, когда непрофессиональные воры, отчаявшись найти покупателя и боясь полиции, просто уничтожают картины как улики или, в лучшем случае, бросают их в месте, где их потом находят. Драгоценные камни – другое дело. Авторитетное немецкое издание Suddeutsche Zeitung обратилось с вопросом об их возможной судьбе к специалисту-геммологу и консультанту мюнхенского аукционного дома Neuneister Беате Калиш.

Вероятнее всего, камни вынут из оправ и заново огранят. Фото: ameblo.jp

И та объяснила, что существуют два варианта. Первый – что драгоценности будут положены кем-то на десятки лет в сейф и станут инвестициями уже для его детей. Второй, более вероятный вариант – бриллианты вынут из оправ и заново огранят. Это уменьшит их вес на 10-30%, но зато сделает неузнаваемыми. Дело в том, объяснила эксперт, что камни в этой коллекции были исключительной чистоты, без каких либо посторонних вкраплений, благодаря которым их можно было бы идентифицировать.

По ее словам, раньше только королям, императорам и церкви было разрешено обладать такими совершенными бриллиантами, поскольку те считали себя избранными Богом, а чистота таких бриллиантов была символом этого избранничества. В современной Индии, например, такое представление о драгоценных камнях кое-где сохранилось до наших времен.

Но как раз в Индии и Китае, по мнению эксперта, можно найти ювелира, который возьмется за переогранку, хотя это и, по ее словам, представляет собой «невероятный объем работы». К тому же драгоценные камни старой огранки обладают для специалистов и знатоков особой аурой, которая при переогранке, естественно, исчезнет. Тем не менее, как это ни печально, если похищенные драгоценности не удастся найти, их ждет, вероятнее всего, именно такая судьба.  

Заставочное фото: одна из похищенных драгоценностей Shz          


Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: lenta.ua
Ваш город Москва?
Выбрать город