Центробанк ожидает введения с 2020 года новых правил работы ломбардов

  • Новости

«Но при этом будет переходный период в один год: в этот период действующие ломбарды смогут продолжать свою работу и параллельно подавать документы для внесения в реестр», — пояснил Чистюхин.

Он рассказал, что проект направлен на наведение порядка на рынке ломбардов, пресечение «серых» и нелегальных практик кредитования под залог имущества. Определяются требования к деловой репутации владельцев ломбардов, разрешённые для таких организаций виды деятельности. Статус ломбарда смогут иметь лишь те организации, которые включены в госреестр Центробанка.

Основная новелла по КПК и СКПК заключается в задействовании в большей степени норм кооперативного управления. Раньше они просто декларировались, а на практике обходились руководителями кооперативов.

В целях пресечения практик «финансовых пирамид» документ вводит дополнительные требования по ограничению деятельности КПК в соответствии с территориальным, профессиональным и социальным принципом объединения пайщиков. По словам зампреда Центробанка, в настоящее время идёт разработка концепции допуска кредитных кооперативов на финрынок.

Госдума 6 ноября приняла в первом чтении пакет законопроектов, согласно которому надзор за небанковскими кредитными организациями, в том числе ломбардами, могут ужесточить.  В частности, вводится запрет на использование слова «ломбард» в наименовании юридических лиц, сведения о которых не внесены в соответствующий реестр.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: pnp.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город