Обзор рынка: июнь 2018 года (Часть 2)

  • Новости

Израиль

Выставки в Лас-Вегасе и Гонконге смогли повлиять на алмазный рынок Израиля. На выставке можно было увидеть активный спрос на дорогие большие бриллианты весом от трех карат, с высоким уровнем чистоты и безупречными характеристиками. Но, к концу месяца, спрос уже не был таким активным, он начал замедляться, и это вполне нормально для этого периода. Для алмазного рынка, замедление значит понижение уровня спроса и сокращение предложения.

Сокращение предложения коснулось именно той продукции, которая пользовалась спросом. Это были сертифицированные бриллианты, но покупатели должны были заплатить больше, если они желают купить их для своих заказчиков. Чтобы выполнить заказ своих клиентов, торговцы хотят приобрести камни, которых на всех не хватает – и остается только одно: искать сертифицированные камни в других центрах. Это значит что цена на товар, полученный в другом месте, вырастет, а рентабельность снизится. У трейдеров нет выбора, и они начинают искать спекулятивные способы (перекупщиков), чтобы приобрести камни дешевле, а потом продать их своим заказчикам по завышенной цене.

После того как начал наблюдаться рост спроса на бриллианты весом 0,30-0,39 карата, начал снижаться спрос на камни чистоты VS-SI. Это является наглядным показателем того, как давление на стоимость приводит к ее снижению. Ювелирные производители ищут варианты, пока цены не достигнут американского уровня, поэтому им приходиться покупать небольшие камни в четверть карата с чистотой VS-SI и высоким показателем цветовых качеств.

Но сезонный спад спроса сделал его довольно специфичным. Продолжает отмечаться больший спрос на камни весом 0,01 карата, но они сейчас находятся в дефиците. Так же отмечен спрос на бриллианты весом 0,05-0,08 карата, а на камни весом 0,08-0,14 карата можно увидеть понижение спроса.

Спрос на желтоватые бриллианты весом от 1-5 каратов остается стабильным. А вот на камни насыщенного желтого цвета спрос повышается.

Гонконг

На гонконгском алмазном рынке присутствует стабильность. Местные трейдеры считают прошедшую выставку довольно успешной, так как она произвела толчок для доходов в этой сфере деятельности.

В разных центрах спрос на бриллианты был хорошим, особенно на крупные камни. Трейдеры рассказали, что в основном эти камни заказывают индийские клиенты, в частности камни, весом от 5 карат, в нижних цветах JKL с чистотой VS, а также с чистотой SI.

Увеличился спрос и на круглые драгоценные камни бриллианты весом 0,30-0,50 карата в цветах D-G с чистотой VS-SI. Ювелиры говорят, что стоимость их камней остается стабильной. Был заметный скачок спроса на бриллианты с грушевидной огранкой и на овальные камни, весом от пяти карат и с цветовыми характеристиками E-G и чистотой VS-SI.

Жители Китая предпочитают покупать бриллианты, которые находятся в более доступном ценовом диапазоне. Но это связано с курсом юаня, который значительно ослаб по отношению к американскому доллару.



Обзор рынка: июнь 2018 года (Часть 1)

Обзор рынка: июнь 2018 года (Часть 2)

Ваш город Москва?
Выбрать город