Швейцарскую весеннюю выставку BASELWORLD не зря иногда называют часово-ювелирной. Грань между первыми и вторыми сейчас настолько размыта, что порой трудно понять, кто есть чьих. Скажем, к какой группе отнести сложную брошь-часы «Secret Watch» бренда Graff, при изготовлении которой было использовано 40 карат бриллиантов и более 300 карат сапфиров? Ясно одно, это – изысканное произведение современного ювелирного искусства, демонстрирующее не только уровень мастерства своих создателей, но и тенденции развития отрасли.
«Скромное» обаяние Базеля
Мероприятие в Базеле уже сто лет определяет тренды на очередной сезон и представляет новинки ведущих брендов для участников мирового рынка и очень состоятельной клиентуры. Не явился исключением и BASELWORLD-2018, только вот с рядом поправок.
Эксперты и завсегдатаи нынешней «ярмарки тщеславия» отмечают ее необыкновенную скромность и даже «скукоженность» по сравнению с размахом прошлых лет. Многие площади и стенды пустовали, круг участников сузился почти в 3 раза. Русскоговорящий бомонд также почти отсутствовал, что само по себе является не очень хорошим знаком. Скептики предрекают этому форуму дальнейшее падение, а вот новым «Базелем» со временем станет итальянская Виченца (Vicenzaovo). Как все сложится в будущем, время покажет. Ну а пока швейцарский рынок часов показывает положительную динамику, поговорим об их второй «половинке» – «ювелирке».
Высокие ювелирные дома увлеченно черпают свое вдохновение в более демократичных субкультурах. Вот и превращаются рокерские кольца-кастеты в изысканные вечерние украшения. Бренд Sutra предлагает двойное кольцо из черненого белого золота с изумрудами и бриллиантами в стиле сдержанной классики. А в «Gold struck» из розового золота от Stephen Webster больше геометрии и ярких акцентов аметистов и гранатов.
Незаконченные браслеты – заимствование у молодежных «фенечек». И вновь Stephen Webster удивляет пестрой игрой бирюзы, аметистов и топазов. А «Happy hearts» от Chopard, в свою очередь, очень лаконичен – лишь розовое золото, а на концах браслета – по сердечку: с ониксом и бриллиантом.
Строгие белые воротнички, которые ассоциируются у многих со школьными платьями, преображаются у ювелиров в бриллиантовые. Такое колье от Pasquale Bruni изготовлено из белого золота, морганита, розовых сапфиров и бриллиантов. Стиль хиппи и этно детально проработан в серьгах-шандельерах. Для них характерно строгое двуцветие. У Graff бриллианты подчеркивают красоту сапфиров, а у Chopard – рубинов.
Тематика крыльев по-прежнему актуальна, причем не первый сезон. «Летает» все: и колье, и броши, и браслеты, и кольца. Не забыли ювелиры и про жемчуг, крупные экземпляры которого оттеняют белые и розовые сапфиры, топазы и, конечно же, бриллианты.
Мы идем своим путем
«Оптимизация» выставки в Базеле отчасти напоминает состояние отечественного ювелирного бизнеса, который сейчас переживает не самые лучшие времена: и по части сбыта, и по части креативных идей. Падение доходов россиян сильно повлияло на тактику ювелиров. Их изделия стали легче, с золота они переключились на серебро и другие металлы. А все для того, чтобы хоть как-то поддержать спрос. Избавиться от залежалого товара по любой, пусть даже самой демпинговой цене, стало принципом действия в кризис многих российских компаний, особенно крупных.
Однако прошлый год, похоже, можно считать переломным по сравнению с 2014–2016 годами, что подтверждает и статистика Пробирной палаты. Заметим, что перевес в сторону опробированного и заклейменного серебра по сравнению с золотом традиционно сохраняется: 139 т против 56 (без учета импорта).
Тем не менее, в прошлом году использование в ювелирной промышленности бюджетного металла снизилось почти на 5%, а дорогого – показало плюс 10,5%. То есть потребитель двинулся в обратный путь: от серебра к золоту. Эксперты считают, что такая динамика сохранится в ближайшие годы. Замедлилось падение и среднего веса золотого ювелирного изделия. Значит, оно постепенно становится все более полноценным, а не «дутым», как раньше.
Если на 2016 год пришелся пик падения импорта, то в 2017 он вырос на 70% – до 2,5 т, что также говорит о восстановлении и даже росте спроса.
За годы кризиса существенно изменилась психология потребителя. Он стал более разборчив в своем выборе и рационален. Его все меньше интересует безликая массовая «штамповка» (хотя и золотая), узоры которой известны еще с советских времен. Акцент потребления смещается в сторону изделий нестандартных и необычных: и по дизайну, и по материалам, и по цветовой гамме. Таким образом, будущее отечественной «ювелирки» принадлежит мелкосерийным коллекциям и авторским работам. В этой связи более интересные решения на рынке предлагают небольшие компании и индивидуальные предприниматели. Крупные игроки пока еще ориентированы на однообразный ассортимент и явно будут им проигрывать.
Успех в ювелирном бизнесе во многом зависит от знания интересов и потребностей конкретной аудитории. Надо четко представлять, кому, и для каких целей предназначено то или иное украшение. Особое внимание следует уделить молодежному ассортимену. Ведь сегодня они – в демократичном серебре, а завтра – их потянет на более серьезные металлы и камни.
Ювелирная палитра
Главным законодателем цветовой моды, которой следуют и ювелирные изделия, уже много лет неизменно выступает Институт Pantone. Его основателю Лоуренсу Херберту в 60-е годы прошлого века пришла идея пронумеровать каждый оттенок, чтобы не возникало непонимания по цвету в его типографии. Сейчас в библиотеке Pantone насчитывается 2657 цветов, среди которых обычные, металлик, пастельные и флуоресцентные. Причем список пополняется новыми красками каждый год.
Итак, на 2018 год «назначено» 16 оттенков, 4 из которых классические-нейтральные: темно-синий («морской»), бежевый («теплый песок»), серый («туман гавани») и белый («кокосовое молоко»). Остальные 12 – более жизнерадостны и оптимистичны. Желтый: «иволга» и «лаймовый пунш»; сиреневый: ультрафиолет и «весенний крокус»; коричневый: роскошный шоколадный и пряный красно-коричневый «масло чили»; холодный и чистый зеленый «аркадия»; нежный оттенок слоновой кости «едва лиловый»; энергичный и смелый красно-оранжевый «томат чери» и успокаивающий цвет весеннего неба – голубой.
Отрадно, что после забвения нескольких лет в моду снова вернулся розовый цвет, причем сразу в двух тонах: теплый персиковый «цветущий георгин» и «розовая лаванда». Вот почему на выставке в Базеле в ювелирных коллекциях столько много розового золота и розовых сапфиров, подготовились к сезону основательно. Быть в цветовом тренде позволят не только металлы, но и минералы: прозрачные розово-фиолетовые кунциты, нежно-розовые морганиты, розовые топазы, карамельный кварц, рубеллит и жемчуг в соответствующих тонах.
Спрос на ювелирные украшения в 2017 году постепенно стал восстанавливаться. Многое теперь зависит от предложений бизнеса: стандартных и безликих или же неординарных и самобытных. Потребитель голосует за индивидуальность и креатив.
Драгоценные цифры
2000 часов ушло на изготовления ожерелья-нагрудника Eternal Soul, напоминающего хвост русалки. Дизайнер Валери Мессика использовала геометричные бриллианты в изумрудной огранке общим весом 219,2 карата для создания эффекта струящейся воды.
12,4 карата весит грушевидный аквамарин в колье Red Carpet от Chopard. Украшение инкрустировано 459 каратами танзанитовых бусин, розовыми и желтыми сапфирами, цаворитами, спессартинами.
97,92 и 85,62 карата – масса двух крупных алмазов ювелирного качества, найденных в январе 2018 года в Якутии. Оба камня имеют форму октаэдра, прозрачные, с желтоватым оттенком и с небольшими включениями.
30% приходится на производство в ювелирной отрасли, 25% – на предприятия оптовой торговли, а 45% – на розницу.
2,6 г составил средний вес золотого ювелирного изделия в России по итогам 2013 года, а в прошлом – он упал до 1,9 г.
30% составляет доля фальсифицированных камней-вставок, перемещаемых на территории стран – участниц ЕАЭС.
Кстати
Лечебные свойства драгоценных камней известны с давних времен. Так, алмаз лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков. Однако если вы полны негативных мыслей, он может вашу депрессию только усилить.
Жемчуг применяют в качестве кровоостанавливающего средства, а также при заболеваниях мочевого пузыря. Он обладает успокаивающим свойством, поэтому им лечат «стрессовые» болезни: язву желудка, гипертонию, головную боль. А беременным женщинам он служит талисманом.
Зеленый цвет изумруду придает содержащийся в его структуре хром. Отсюда широкий спектр его применения: при болезнях печени, желудка, кожных заболеваниях, при ранах и ожогах. А еще этот камень нормализует кровяное давление и улучшает память.
Рубин улучшает работу сердца и кровеносной системы, помогает избавиться от депрессии и вредных привычек. А сапфир, в свою очередь, помогает при невралгиях, остеохондрозе, ревматизме. Он обостряет слух и зрение.
Аметист применяют для лечения воспалительных процессов в организме и снятия интоксикации, в том числе алкогольной. Он способен избавлять от бессонницы, головной боли, нервного возбуждения, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
Кварц называют солью земли, его цветовая гамма разнообразна. Прозрачный минерал (или горный хрусталь) улучшает память и восстанавливает душевное равновесие. Розовый – улучшает работу сердца и кровеносной системы, а также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. А дымчатый кварц помогает избавиться от вредных привычек.
Источник: fingazeta.ru